Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Вести со снежных полей

Вчера болтали по скайпу со старшим. Обосновался он почти на краю света. Будет там проходить инструкторскую практику, а там глядишь, и на каникулы задержится. Рассказ его стоит того, чтобы пересказать.

Приютила его простая лапландская семья. Живут они вроде как на хуторе и занимаются тем, что катают туристов на оленях и снегоходах по бескрайним северным просторам. Рядом деревня на двадцать дворов. Вся деревня родственники, то есть одна огромная семья. Хозяин хутора, немного приглядевшись и попаривши в баньке, гостя с далекой России принял. После чего переодел в национальную лапландскую одежду, сделанную из оленей шкуры, необычайно легкую и теплую, и повез показывать своей многочисленной родне. Деревня она и в Лапландии деревня. Приняли гостеприимно. Безуспешно пытались повторить название нашего города, но для их наречия это слово непроизносимо в принципе. Зато цокали языками, когда показал им Ванюха на глобусе Урал и то место, откуда он. Так теперь его и величают «Ивансурала», с ударением на первый слог. Если добавить к этому, что никто (никто!) ни в деревне, ни на хуторе не говорит и не понимает ни русского, ни английского, то картина предстает еще более живописной. Ивансурала знает пока только несколько слов по-фински, и самые общие фразы. Но, что удивительно это совсем не мешает душевности общения. Ведь, как давно известно, для душевности слова не нужны, они даже мешают.

Знание английского пригодилось, когда приехали первые туристы из Франции. Хозяин (так я буду величать хозяина хутора, где живет Иван), проникся тем, что теперь у него есть не только помощник, а еще и переводчик. Вообще, что касается языка, то лапландский диалект финского обычные финны сами с трудом понимают, на что жаловался приезжающий из «центра» почтальон.

Для приема туристов есть специальное жилище. Я не воспроизведу по памяти его точное название, пусть будет яранга, тем более что по описанию очень похоже. Хозяин нарядился в яркое одеяние и позвал туристов и Ивана в ярангу. Там уже горел костер. А Хозяин взял бубен и пошел по кругу, что-то гортанно напевая и приплясывая. И Ванюха «улетел». Невозможность происходящего, плюс то, что хозяин-то похоже и вправду шаманить умеет, сделали свое дело.

Туристов покатали. Дали погладить оленей, которые как коты тычут морды, чтобы им их чесали. Уехали французы обалдевшие и восторженные.

Снег там не просто белый, он белый как снег. Можно растопить снег в стакане, и будет чистейшая вода, без каких-то примесей. Звезды величиной с кулак, день пока около четырех часов, но еще убывает. Обычный крайний Север.
Я слышал, что можно заболеть севером и будет тянуть туда снова и снова. Поживем, увидим. А пока, по хорошему, я завидую своему старшенькому.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments