Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Живучие сущности:)

Пишу об этом из чистого любопытства. Потому как тема эта относится к разряду риторических и ответов на поставленные вопросы, скорее всего, нет.

Четыре года назад мне неожиданно свезло и на меня вышли редакторы изд-ва «Весь». Никаких амбиций (стану писателем и непременно знаменитым) у меня не было. И я ввязался в книгонаписаниеиздание из чистого любопытства. Заключил договор, все честь по чести. Хотя до конца не верил, что хоть одна книга выйдет в свет. Уж больно красочными были страшилки от многих авторов, у которых книги мариновались в издательстве, но так и не были напечатаны.

Но чудо случилось и через непродолжительный период (вызывая у меня все усиливающееся удивление) вышло несколько книг, одна за другой. Потом в издательстве видимо свели дебит с кредитом и вежливо мне отказали в “продолжении банкета”. Я их прекрасно понимаю, так как с самого начала не особо-то и верил в то, что “банкет” состоится. Еще одну книгу издало другое издательство и тут же исчезло с моих радаров, не отвечая на мои письма.

Все условия договора оба издательства выполнили. Точно в срок я получил оговоренный прОцент с тиража. Это я пишу для того, чтобы стало понятно, у меня нет никаких претензий (даже наоборот, я считаю, что мне повезло, что я поработал с такими профи) к издателям нет.

Прошло время. Договоры по большинству книг уже закончились. Издатели сняли с сайтов упоминания о книгах. Есть предположение, что возможно им повезло и они худо бедно и растолкали мои «нетленки» на реализацию. Тиражи-то были не ахти, какие большие. Или же пустили остатки в макулатуру, что, кстати, оговорено договором.

Но странное дело. В интернете постоянно висят предложения о продаже моих книг. Повторюсь, мне от этих продаж ни холодно, ни жарко, т.к. со мной издатели рассчитались уже давно. Если товар предлагают, то он, скорее всего продается (иначе какой смысл). Я не силен в законах книготорговли, но резонно предполагаю, что магазинам нет смысла торговать товаром, который покупают по несколько штук в год. Значит, эти книги покупают чаще. И те тиражи давно уже должны были закончиться (либо, если они не были реализованы, пойти под нож). Но книги, с разной степенью регулярности, откуда-то появляются? Загадка.

Никакого злого умысла я в этом не вижу. Большинство книг можно ужо свободно скачать и почитать. Любопытство вызывает живучесть сущностей, однажды порожденных при твоем участии. Откуда они берутся-то?
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments