Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Цена равновесия

   Две стороны человеческого. Глупость и мудрость. Они всегда рядом и так не похожи друг на друга.

  Глупость любит яркие наряды, она эпатажна и эффектна. Глупость всегда в центре внимания и не лишена известного лоска.  Глупость понятна и доступна, хоть иногда и позволяет себе немного гламурной сложности, чтобы придать своим чертам объем и таинственность.

 Мудрость предпочитает незаметные одеяния, любит оставаться незаметной. При внешней простоте, часто даже примитивности, мудрость доступна далеко не каждому, так как требует от человека усилий и внутренней работы. Мудрость сторонится

 Как легко заметить, на виду именно глупость. Она многократно тиражируется и повторяется. И именно глупость и передается из поколения в поколение. Потомки чаще всего объявляют мудростью предков наиболее яркую и заметную глупость. Сказать правду уже не кому, поколение ушло, да и кому нужна она, эта, правда.

Похоже, что количество глупости конечно. Потому-то и необходимо бережно передавать глупость через время. Запасы мудрости – неисчерпаемы, а значит, в каждом поколении, новые мудрецы заново открывают мудрость.

  В каждом человеке присутствует мера глупости и мера мудрости. Нужно и то и другое.
Конечно же, мы падки до глупости, и часто не знаем в этом меры. Но видимо таким образом и поддерживается хрупкое равновесие. Мудрости не может быть слишком много.
Ведь залежи её бесконечны. А глупость? Все-таки это что-то очень человеческое, раз мы так её бережем.
Tags: Курица с Лапой, О происхождении видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments