Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Чувство прекрасного

Сразу же предупреждаю, сейчас начнется поток занудства. Кто не спрятался, я не виноват.

Видимо так ощущается одиночество в огромном городе. Меня создатель обделил чувством одиночества, мне всегда интересно с самим собой, существует много такого, чего бы я еще хотел испытать. Поэтому я не большой эксперт по одиночеству. Хотя, кто знает, возможно, что еще всё впереди. Так вот, одиночество в большом городе самый подходящий сюжет. Человек окружен несчетным числом других людей, и среди этих людей, почти наверняка найдутся те, в ком нуждается человек. Трудность в том, как найти. Чем больше людей, тем больше и вариантов.

В настоящий момент меня (я буду для удобства изложения говорить от первого лица, часто подразумевая не только и не столько лично себя) окружается неисчислимое количество книг. И при этом я читаю гораздо меньше. Одиночество в перенаселенном книгами мире. Странным образом я наталкиваюсь на весьма средние (по оценкам экспертов) произведения, и прочитываю их залпом, не отрываясь. Уже и не считаю начатое и брошенное, недочитанное. Не «идут» гарантированно выдающиеся книги. В чем же тут дело? В чем интерес?

Я хорошо помню, как хохотал, до слез, до упада, над комедиями Чарли Чаплина. Сейчас смотрю их с удовольствием, но чаще всего лишь с легкой улыбкой. Редкая комедия может так рассмешить, как было тогда. Пройденный путь. Знакомые ходы, режиссеры снова и снова прибегают к проверенным сюжетам. Заранее вычисляется и не смешно. И вдруг, покатываешь со смеху, от какого убогонького фильма. Всего один короткий сюжет и его хватает. То же и с книгами. Как только «просекаешь» фишку, то становится скучно. Привычка?

Я, как человек, гораздо разнообразнее, чем сам о себе имею представление. И Создатель придумал шикарную штуку – скуку, пресыщение. Для того, чтобы человек, хотя бы немного, был разнообразнее. Пресыщение растет по нарастающей. И с удивлением обнаруживаешь, что прочитал много, увидел много, услышал немало, а реально осталось, зацепилось, совсем чуть-чуть. То, что действительно твое, для тебя, интересно для личного, штучного применения. Часто это банально (как я люблю за это банальность – стража истинных драгоценностей), просто, примитивно. Но это действительно определяет твою Жизнь. Остальное – как промывание золотого песка, ради нескольких крупинок, тоны породы.

Странная закономерность. Она с пугающим постоянством снова и снова повторяется. Интересным окажется то, что сильнее всего ругают. Или то, что вызывает полярные мнения. И наоборот, обязательное к просмотру-прочтению-прослушиванию, совсем не цепляет, не трогает. Именно так обнаруживаю новые для себя книги, новых авторов. Не ахти какие шедевральные фильмы, что не отпускают от экрана.

Неопробованная, неиспользованная часть моего человечного. Много и долго шел по проторенному, по рекомендованному, по общепринятому. Это правильный путь. Но во мне еще много такого, что не укладывается в эти каноны. Вот наверно поэтому и кидает из стороны в сторону.

Но есть еще одна сторона этого многогранника. Развитое чувство стиля, чувство прекрасного. Увы, если это не было привито с самого раннего детства, то догонять очень сложно. А с раннего детства у меня были другие заботы. Поэтому-то сейчас так часто промахиваюсь.
Tags: Дневники провинциала, Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments