Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Заповедная

В законный выходной. Без какой-то причины. Просыпаешься рано и лежишь, уставившись в потолок. Время заповедное. Никуда не нужно спешить. Нет неотложных дел. Отсыпайся в свое удовольствие. Так нет же! Ни капельки сна! В доме тихо. Кот уютно свернулся в клубочек на твоем животе. Спит кот. Так сладко спит, зараза. А ты бестолково валяешься в кровати.

Можно конечно встать, пойти умыться, привести себя в порядок, потом занять себя чем-нибудь. Посмотреть телевизор, наконец. Книгу почитать, благо лежит совсем рядом. Но нет! Жалко тратить драгоценные мгновения, и ты пытаешься заснуть. Тщетно. На правый бок, на левый бок, повертел бедолагу-подушку – сна нет! Жаль.

Подумать о чем-то вечном? О чем-то главном, важном? Самое ведь время? Предоставлен сам себе? Ты, тишина и потолок! Размечтался. Если мысли и приходят, то нет в них философской глубины и духовного полета. Обычные бытовые мысли.

Тьфу ты, гадость, какая. Что же ты за человек такой? Не выспаться толком, не подумать, как следует. Лежишь. Созерцаешь потолок. Нечего сказать - преисполненное великого смысла деяние.

И тут, неожиданно, приходит спасительная улыбка. Это ведь как раз и нормально, что так. Что растерян, что не можешь «подумать по заказу» . Бестолковый и бесполезный! Те, великие покорители духа, о которых ты знаешь, они ведь лишь при определенных условиях были великими! Когда что-то записывали, или вдохновенно вещали перед затихшей аудиторией!

У каждого человека, у каждого! Не боюсь повториться еще раз – у каждого! Обязательно случается такое утро. Когда не нужно никуда и ничего. Когда сон не идет, и в голове нет даже спасительной тишины. И это действительно заповедное время. Время, в которое тебя ни трогает ничего. Убедительный намек на то, что все твои неотложные дела оказывается можно взять и отложить. Что ты очень даже заменим и не так уж и уникально важен. Ты не важнее той крошечной трещинки на потолке.

В законный выходной. А может посреди отпуска или в поезде под стук колес. Наступает блаженное время бесполезного ничего неделания. Без причины, без смысла. Видимо примерно так чувствует себя галька, когда её неторопливо перекатывает волна.

Не нужно волноваться. Заботы не оставят в покое. Беспокойство вернется и воздаст по полной. Снова начнется привычная карусель. И будешь мечтать о таких блаженных минутах безделья, давать себе обещания о том, что в другой раз ты уж не упустишь возможность.

Упустишь. Непременно упустишь. Может она тогда и происходит, та, настоящая Жизнь? Бестолковая, бессмысленная, заповедная…
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, Когда не о чем писать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments