Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Письмо о котах, мудрецах и реальности

Привет, душа моя. Писать тебе трудно, потому как у меня на коленях удобно устроился кот. Диспозиция такая: задние лапы и хвост, кот устроил на моих коленях, передние лапы и верхняя часть туловища, удобно расположены на столе, а мордочка лежит на клавиатуре. Максимально захвачено все доступное пространство. Невозможно что-то набивать в подобных условиях. Именно поэтому кот был с почестями перенесен на диван, и я теперь могу спокойно продолжать писать тебе письмо.

Сегодня занес меня дух интернета на какой-то сайт, где собраны высказывания и книги разных мудрых просветленных людей. Есть там и фотографии и биографии тех мудрецов. Пробежался я глазами по текстам, посмотрел на фото, полюбопытствовал о том, как жили мудрецы, а тут и кот на колени запрыгнул. Странное неудобство возникло. Нет, не от того, что кот облюбовал меня как место своего отдыха. Неудобство от невольного сравнения моего пожившего кота и этих мудрецов.

Почти восемнадцать лет кошачьей жизни, по меркам людей, это глубокая старость. Как выглядят люди в таком возрасте хорошо известно. Кот же полон сил, обслуживает себя сам, приятен в общении и вполне адекватен. В отличии от многих мудрецов, что на исходе своей жизни тяжко болеют, нуждаются в уходе за собой и, что греха таить, являют собой развалину с не всегда здоровой психикой. Не собираюсь осуждать мудрецов. Мне их жалко, я в курсе того, что и сам однажды могу оказаться в подобном состоянии.

Кот может поймать мышь множеством способов. При этом определенно можно сказать, что коту неизвестно какой способ лучше, а какой хуже. Лучшим на момент применения признается тот способ, при помощи которого мышь будет поймана. Мне не приходилось присутствовать при дискуссии, когда два и более кота спорили о том, что именно им известен самый лучший способ ловли мышей. И это принципиально.

Мудрецы склонны к рассуждениям об иллюзорности нашего мира и о вреде ума. Собственно ум сам по себе не более чем фишка человека, как например, способность кота всегда падать на лапы. Ум не плох, ни хорош – он просто дан в пользование. «Знание - сила» лишь в том случае, когда это знание применяется к реальному миру. Во всех остальных случаях знание – это знание, нечто трудно уловимое, и трудно определяемое. Иллюзия, одним словом. Если мудрец рассуждает о мире с позиций «чистого знания», т.е. без привязки к чему-то конкретному и реальному, то ничего кроме иллюзии он не получит и не увидит. И это тоже принципиально.

Реальный мир полон запахов, звуков и образов. Реальный мир можно попробовать на вкус и потрогать. Это весьма и весьма красивое и волшебное место. Мир иллюзорный полон страданий и забот. В нем нет ничего, кроме умозаключений и концепций. И совсем не случайно, что любой мудрец точно знает о том, что его способ познания во многом лучше, чем способы познания других мудрецов. В этом отличие позиции мудреца от позиции кота, который склонен к тому, что важнее поймать мышь, чем пытаться сравнивать способы ловли.

Финал существования человека и кота одинаков. Увы, ни одному мудрецу так и не помогли его знания в том, чтобы прийти к финалу жизни, хотя примерно в той же форме, что и коту. Любые оправдания вроде того, что мудрец «выше этого» смотрятся, мягко скажем, неубедительно. Выше чего? Выше реального мира? Иллюзия с самого начала как была, так и осталась не более чем фантомом, чем-то трудно определимым. А реальное тело осталось реальным телом. И реальный мир продолжал жить по реальным законам.
И получается, что способ проживания кота более эффективен, что бытие мудреца. Бегство в мир абстракций, какими бы красивыми они не были, это, прежде всего бегство!

Что же получается? Учиться мудрости и жизни лучше у кота? Не-а. Тем более, что кот-то ни у кого не учится, да если и существует кошачья мудрость, то она полезна лишь котам, но уж точно не людям. Человек имеет свой вариант взаимодействия с реальностью. Возможно, что иногда полезно приглушить свой беспрерывно болтающий разум, но только лишь для того, чтобы получше прочувствовать окружающий мир. Что вокруг? Как оно пахнет, звучит, выглядит? На вкус, на ощупь. Самим собой почувствовать. Без посредников, подсказывающих «лучший способ восприятия».

Человечность реальна. Она присутствует в нас в не зависимости от рассуждений о ней. И в этом мы определенно похожи на кота. Удивительно, но я чаще всего понимаю чего хочет кот, хоть и не знаю, ни слова по-кошачьи. Чего не скажешь о людях. Сколько слов тратится на то чтобы сказать о том же самом. Наши желание, если присмотреться повнимательней, не так уж отличаются от желания кота. Но сколько слов вокруг них, сколько рассуждений и иллюзий?

Я заканчиваю мое письмо. Ничего нового я, конечно, не сказал, да и не собирался. Что можно сказать нового о реальности? Она сама о себе все расскажет, если дать себе труд её услышать.

Обнимаю. Береги себя.
Tags: А Вам письмо, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments