Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Еще раз о банальном

Не понимаю я господ-граждан, что нападают на писателей вроде Ричарда Баха. Мол, пишут те писатели «ни о чем», банально да простовато, мыслей глубоких там нет и мудрости сокровенной. Так ведь и Слава Создателю, что нет. Незатейливый набор банальностей, создающий при этом вполне определенное душевное настроение. Можно употреблять без опасения для организма. Диетическое чтиво. Не будет расстройства рассудка на почве «мудрых рассуждений о вечном». Полно, господа-граждане. В реальной жисти, Вы, что постоянно о мудром-вечном размышляете? Никогда не поверю. Мудреная мысль она накрывает в нелегкую годину, или с похмелья. При бессоннице или от обиды. А для хороших, светлых и легких моментов такое чтение очень даже ничего.
Думаю, что не планировал старина Бах в свое время становиться культовым писакой. Удача, вроде чайки Джонотана, редка. Но пошлО-поехало! В тираж полетели и дневники и прочие записи. Что-то похожее было и с Кастанедой. Тоже ведь не удержался и многократно повторил историю про шамана дона Хуана. И впал в другую крайность, накрутил, намудрил, выше крыши. Хотя банальнее некуда мысли у него, как не прикрывайся «мудростью толтеков».
Хорошая мысль не ранит, не застревает в уме, как колючка. Она встряхивает, будоражит и отпускает. А там или свои мысли лови или живи дальше. Мудрость редко в книжном виде встречается, потому как прикладная это штука, для дела нужна, а не для размышления.
Сказанное выше относится и к моему ЖЖ. Я стараюсь напоминать об этом. Но если вдруг кто-то, случайно, решит искать здесь мудрость, да знание, то ждет его разочарование.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments