Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

25.10.09

Просмотрел ленту друзей в ускоренном ритме. Накопилось на несколько дней. Когда-то давно я очень хотел научиться быстрочтению. В те времена читал примерно 800 слов в минуту (или может знаков, уже не помню, да это и не важно). Прикольная фишка быстрочтения в том, что реально ты запоминаешь и воспринимаешь гораздо больше, чем при обычном чтении. Правда, вот удовольствия, от такого варианта чтения, никакого. Это как вместо застолья с хорошей закуской и приятными людьми, глотаешь пилюлю, которая через минуту вызывает опьянение. Нет душевности процесса.

Существуют работающие методы позволяющие улучшить память, ускорить чтение, увеличить скорость набивания с клавиатуры, научиться лихо считать в уме и так далее. Только вот зачем все это? Признаюсь честно – я «проглотил» ленту минут за десять и что?
Да ничего! Мне не захотелось оставить ни одного коммента (для этого попросту времени не было). Я, как заводная кукла, пробежался по строчкам текста. Весьма сомнительное с практической точки зрения умение – это скорочтение. Если изучаешь что-то новое (а я балую свои стареющие мозги этим время от времени), то важна не скорость. Важна мотивация – на кой тебе это нужно? Правильно мотивирован – познаешь.

Мне вполне хватает моей дырявой памяти. У меня нет столько слов, чтобы записывать их со страшной скоростью. А в программировании я следую пижонскому правилу – законченный работающий блок программы не может быть длиннее 50 строк кода, а иначе позднее самому же читать его сложно. Мне нет необходимости складывать в уме огромные числа. Единственно чего мне не хватает так это обычной сообразительности. Я чаще бываю непроходимо туп и туго соображаю. Но этого, к сожалению, не исправить упражнениями и тренировками, тут играет роль природная химия процессов в мозгу и способности от природы.

За выходные собрал две свежие кусудамы и один лаконичный тетраэдр похожий издали на невозможный эшеровский обьект. Набитое смятой бумагой ведро – результат плохой сообразительности, не мог понять, как собрать модули, было много брака. Прочел несколько хороших статей по функциональному программированию. Долгие годы программирования за еду (когда нет времени на эстетическое, нужен быстрый работающий результат) притупили и без того не особо острый ум. Так вот, при сборке объемных фигур и при познании новых концепций мне не помогут ни быстрое чтение, ни супер-память, ни многое другое. Признаться, я и по жизни не могу найти этим супер-способностям реального применения.

Эффективность редко определяется количеством, чаще помогает правильная последовательность действий, а этому можно научиться лишь у того, кто уже умеет. Добавишь что-то от себя, расскажешь и покажешь другому – вот такая прямая передача знаний.
Tags: Дневники провинциала, Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments