Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Благодать забывания

Я забываю людей из своего прошлого. Многие из них уже покинули мир живых, многие потерялись в суете. Это очень гуманное свойство нашей памяти – забывать тех с кем не пересекаешься. За исключением конечно близких и дорогих людей.

Было бы мучительно помнить тех подростков садистов, что наваливались стаей и издевались. Интернат. Ты находишься почти шесть дней в неделю в весьма своеобразном социуме. Здесь свои жестокие законы. Ты попадаешь туда в тринадцать, а многие из тех, с кем тебе предстоит жить, там с семи. Вариантов утвердиться, кроме драки, нет. Только силой и кулаками, прочие возможности просто не существуют. А если ты не утвердишься, то тебя будут постоянно бить, над тобой издеваться. Кто-то ломался, думая, что так будет проще. Проще не будет. Будет еще унизительнее. Я дрался, чаще проигрывая, но от меня отставали на время. Целый бесконечный год. А потом все закончилось. Но вспоминать тех пацанов мне не хочется. Я их и не видел больше, никого.

Встречи с неприятными людьми невозможно избежать. А если избежишь, то не узнаешь чего-то важного, главного. Не знаю, как это называется. И вспоминать об не хочется, как и о тех людях. Урок пройден.

Не помню уже даже лиц. Про имена и говорить нечего. Не помню и многих хороших людей. Хороших людей, с которыми какое-то время был рядом, что-то делал. Вот об этом жалею. Но видимо тут либо все либо ничего. Нельзя забыть одно не забыв другого.

Когда писал книгу «Инструкция по Жизни», то с огромным удовольствием записывал “явление героев”. Каждая миниатюра – это реальный человек, с которым меня столкнула Жизнь. Жаль записал не про всех. У меня не очень хорошо с писательским мастерством. Я не могу подчинить себе сюжет. Я жду, когда сюжет сам постучится. Поэтому не случилось записать про мою любимую учительницу литературы, про малолетнего уголовника, про моих учителей (разные люди, в разное время объяснили главное) и еще о многих других. Если я сейчас о них напишу, то это будет уже другой стиль, другая подача. «Явление героев» были красивой находкой, и я их исчерпал в свое время.

Забываю, но что-то остается во мне самом. В том, как я говорю, как я думаю, как двигаюсь, как реагирую. От кого и когда я это подхватил уже и не припомню. Но видимо такова суть человека. А может это моя беда. Не знаю. Пока не мешает.
Tags: Ручная биография, Узор из пяти слов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments