Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Правила интересной охоты.

  Метафора «охотник-добыча». «Добыча» - человек, а в роли охотника может выступать всё что угодно из того, что с человеком и вокруг него происходит.
 
 Хороший охотник обязательно изучает повадки потенциальной добычи. Какими тропами добыча ходит, когда приходит на водопой, чем и где питается. Чем более предсказуемо поведение добычи, тем легче её выследить.

   Предсказуемость поведения человека диктуется сводом правил и шаблонов поведения по которым человек живет.  Не так уж важно, сколько у человека денег, насколько он умен, какое у человека здоровье. Если человек строго соблюдает правила, то он легкая добыча.

  Обычная практика смена одних правил на другие дает кратковременный эффект. Немного меняются «тропы», режим и шаблоны поведения, но суть остается прежней – человека можно «выследить». Забавно при этом выглядят всевозможные «системы усовершенствования» (здоровья, удачи, ума, творчества – чего угодно). Подход один и тот же  - прежняя система ценностей и шаблонов поведения объявляется "неправильной" и предлагается более «правильная» система. Если добавить жесткую дисциплину, то «совершенный человек» очень похож на заводную машинку. Готовые и шаблонные реакции, готовые и шаблонные ответы, готовые и шаблонные решения. Зайдите на любой форум «совершенных» людей и скоро Вы точно будете знать по каким «тропам» ходят его участники и согласно каким «правилам» себя ведут.

   А что если устроить «марафон» - постоянно менять правила и шаблоны? Практика увлекательная, хоть и немного утомительная, а главное требующая много времени (которого попросту нет в таком количестве).

Можно абстрагироваться и держать дистанцию по отношению к любым правилам и шаблонам? Чрезвычайно эффективная и невероятно сложная штука. Под силу лишь одаренным от природы людям, которых изначально трудно выследить.

   Существование никогда не дает что-то одно, не дав другого. У «добычи» есть отличная подсказка, доступная каждому. Это сны. Во сне можно увидеть примеры «слома шаблонов». Человек следует указаниям из снов всю свою жизнь, часто даже не отдавая себе в этом отчет. Если при этом еще разнообразить набор своих увлечений и умений, то получается неплохой набор инструментов. С одной стороны разнообразие форм взаимодействия с окружающей действительностью, а с другой непредсказуемые образы из снов. «Выследить» такую «добычу» труднее.

  Отдадим должное главному «охотнику», от которого, в конечном итоге, никому не удается ускользнуть. Но можно хотя бы разнообразить охоту.
Tags: О происхождении видов, Пурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments