Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

У костра и за его пределами

Человек, всю жизнь отдающий предпочтение чему-то одному, например, лишь позитивному взгляду на мир, подобен путнику, проводящему все путешествие около костра.

Около костра хорошо. Тепло, уютно, безопасно. Можно ненадолго отлучиться за новой порцией хвороста, и снова удобно расположиться у гостеприимного пламени. Особенно покойно ночью, когда какие-то тени возникают на границе темноты и света, какие-то странные звуки возбуждают воображение. Но к костру они подойти не решаются. Заканчивается путешествие, а спроси, что видел человек, что познал нового, и ответить нечего.

Научная мысль создает технологии, которые подобно костру, дают ощущение безопасности, надежности, могущества. Даже простая коробка спичек или одноразовая зажигалка – это уже зарок того, что можно добыть огонь, практически в любом месте. А уж высокотехнологичные устройства дают немыслимое могущество над диким миром. И точно так же зажимают того кто их используют в рамках им доступного. Человек зависит от зоны охвата сотовой связи, от вместимости бензобака авто, и от много другого. Относительно уютное жилье, что укроет от ненастья – его не нужно постоянно латать и отстраивать. Относительно съедобная еда – за ней не нужно охотиться, рискуя жизнью. Вполне приличные развлечения – нет необходимости напрягать фантазию и совершенствовать воображение.

Но все имеет пределы, и технологии тоже. Как свет и тепло от костра. И там, за пределами, начинает править бал, мистика. То, что необъяснимо, часто просто потому, что недоступно. То, что неуловимо. То, что пугает и завораживает. Здесь воображение работает на пределе. Здесь ты беззащитен и можешь уповать лишь на удачу или милость потустороннего. Здесь заканчивается предсказуемое. Здесь правит случай. Слово факт здесь имеет свое, очень расплывчатое значение. Мистический факт не может быть повторен или подтвержден. Вполне достаточно, чтобы нескольким людям померещилось что-то похожее. Здесь будущее предсказывается с оглядкой на прошлое. Здесь настоящее неуловимо и значит единственно реально. Мир поэтов, писателей, художников. Вотчина музыкантов и интуитов.

Сидя у костра, под охраной технологии, хорошо побаловать себя мистикой. Приободрить уснувшие инстинкты. Духи, божества, другие миры и пространства. Они объединяют, они пьянят.

Тот, кто рискует отойти от костра слишком далеко, может и не вернутся. А если и вернется, то рассказывает такое, от чего становится, и страшно и сладко. Но отойти от костра еще страшнее. Зато можно прочесть, посмотреть, послушать свидетельства тех, кто уходил за пределы. И не так важно правду они говорят, уходили ли они далеко или просто отсиделись неподалеку. Важно мистическое чувство. Чувство запредельного.

Можно ли верить путешественнику, вернувшемуся из далеких странствий? Нужно ли верить писателю или поэту? Нужно ли погружаться в созерцание картин? Слушать, часто пугающую, музыку? Откуда они все это взяли? Были ли они за границей костра или всё придумали?

Не спешите объявлять науку несостоятельной, а мистику всемогущей. Не стоит, и упираться в убеждении могущества науки и лживости мистики. Не было бы науки, не было бы возможности и времени баловать себя мистическими приключениями. Не было бы мистики, не было бы вдохновения, так важного и для науки.

Хорошо, сидя у костра, рассказывать таинственным голосом о волшебном. Славно, формулировать гипотезу, опираясь лишь на тени, пока еще тени…

Человек, отдающий слишком много времени чему-то одному, вполне может стать в этом успешным. Только вот увидит и переживет он неизмеримо меньше, чем ему было доступно. И не важно, ученый ты или мистик. Хлопочешь у костра или тешишь окружающих чудными рассказами.
Tags: Банальные мысли, Какой же я зануда, Курица с Лапой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments