Жили когда-то люди. И жили с людьми боги. Откуда взялись люди нам ничего неизвестно. Относительно богов ситуация не лучше. Кто кого придумал, люди богов, или боги людей? Да и какая разница. Раз уж жили они вместе.
Нравы тогда были (а когда они другие) крутые. Обидел ты кого, то не жди вызова в милицию. Обиженный или сам тебе за обиду ответит или кого половчее попросит. При таком порядке вещей обиды долго не копились. Чего копить-то? Обидели? Двинул в глаз обидчику и как рукой обиду сняло. А двинуть не можешь, бога попроси.
С богами договориться было проще простого. Воздай им хвалу, принеси жертву и излагай просьбу. С человеком человек может еще и совладает, а супротив бога нет. Любой, даже самый завалящий божок, без труда найдет у любого человека слабое место, и по тому месту так приложит, что, боже мой! Есть спрос, будет и предложение. Богов было в достатке, на любой вкус и достаток. Но вот с достатка все и началось.
Боги сговорились. Решили они за свои услуги брать по самой высокой таксе. А где ж столько жертв напасти? Стали люди экономить, реже к богам обращаться. Обиды копились, несправедливость крепла. Назрела необходимость в других отношениях с богами.
Зрела необходимость, зрела, да однажды и дала плоды. Объявился откуда-то, никому доселе неизвестный бог. Ни имени, ни званий, но с амбициями. Провозгласил этот бог (а боги они ох и громко провозглашают – мертвые слышат) себя единым и справедливым. Жертвы отменил. Ладно. А чем рассчитываться-то? А тем от чего страдаешь? Обида у тебя? Отдай обиду богу и предоставь ему разобраться с обидчиком. Как отдать? А с удовольствием, как родному и любимому.
Первые сняли пробу нового бога самые бедные. Терять им было нечего, а отдать много чего накопилось. Всё, от души, отдали тому богу. Обиды, боль, страх, досаду. И все он принял. А потом как воздал за то, с чем ним расплатились! Ни одного обидчика не забыл, ни одному супостату не простил. Справедлив, хоть и крут!
Так с тех пор и повелось. Не можешь сам решить свои сложности, отдай их богу. Будет это твоя жертва, твоя плата и твоя просьба. Есть желание, можешь, и хвалу ему воздать. Любой бог хвалу любит. Но главное не забудь, отдал – не твое это больше и не твоего ума дела, как с этим хозяйством бог распорядиться. Потому как если начнешь сумневаться, вернет тебе бог все обратно, да еще и от себя добавит.
Простая наука. Хоть и жестокая. Человек может другого человека еще и пожалеет, а богу-то чего жалеть. Но если прихватило так, что мочи нет, можешь воспользоваться.
Жили когда-то люди. И появился у них справедливый Бог. Один и на все случаи жизни.
Сказки это все. Ага, сказки. До тех пор пока однажды, кто-нибудь в отчаянии не воспользуется сказочным советом. И тогда… Не позавидую обидчику. А и правильно. Не гоже малых да слабых обижать.