Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Говорят, что мы меньше стали читать

Право слово, я не знаю, как в наше время люди становятся писателями. Не пишущими разные тексты, а именно писателями. Людьми, для которых писать – профессия. Если смотреть по книжным полкам, то легко предположить, что писателей сейчас почти нет. Переиздают тех, кто стал писателем давно или печатают странные книги о том как «стать».
Такое ощущение, что издатели приняли окончательное решение – не пропустить ни одного из современных авторов. И доблестно этому решению следуют. Ладно, хоть интернет в помощь, а то ведь на окраинах империи, вроде нашего городка, так бы и решили, что с литературой покончено.
Странный круг – читать стали меньше еще и потому что читать-то нечего, а какой смысл печатать книги, если их никто не читает? Неужели мы уже на нашем веку будем свидетелем исчезновения книг?
Можно что угодно говорить про тоталитарные времена социализма и царскую цензуру, но что-то мне подсказывает, что в наше время никогда бы не издали Хармса, Платонова, Шварца и многих, многих других. Ибо не формат. Не детектив, не фантастика и не женский роман.
Автору нужно издаваться. Автора должны читать, ругать, хвалить, притеснять и так далее. Так и канет в лету, не сумевший раскрутиться современный Платонов. Мало кто узнает о продолжателе дела Хармса. Увы…
Я честно не понимаю. Неужели забитые товарами полки и разные гарантированные свободы достигаются уничтожением литературы? Это что жертва божеству потребления?
Прочел впечатления от книжной выставки-ярмарки в Москве. Худшие опасения подтверждаются. Мы меньше читаем еще и потому, что меньше издают того, что можно читать.
Tags: Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments