Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Пряник с маком

Дался мне этот пряник с маком. Давно он съеден, а в памяти засел, как заноза. Бывают же такие яркие банальные воспоминания.
В первый класс я пошел один. Так уж случилось. Родителей с работы не отпустили. До школы от дома рукой подать, дорога давно известная. К тому же семь лет – солидный возраст, многое уже поручают, и лишние сантименты ни к чему.
Снарядила меня мама в школу как положено. Букет из астр, ранец за спиной, одет с иголочки и, конечно же, завтрак с собой. Проголодаться, конечно, за четыре урока я бы не успел, но родителям было сказано, чтобы положили чего-нибудь на перекус. Вот мама и положила мне парочку пряников.
История, которую я рассказываю, произошла в те заветные времена, когда пряники пекли из пряничного теста, без добавок идентичных натуральным. Вкусные конечно, но вполне привычные. Не весть, какой деликатес.
Но пряник, завернутый в чистую салфетку, положенный мамой в ранец, в первый школьный день – это, же другое дело. Это уже не просто пряник – это ритуальный завтрак.
Первый пряник я слопал по пути в школу. Не удержался, хоть и не был голоден. Второй оставил на перемену. Первая перемена – это ведь тоже не просо перерыв между уроками. Первая перемена – это… да что там. Достал я нареченный пряник, откусил кусочек, упали крошки на парту, и так это было празднично, так вкусно!
Сколько лет прошло! Забылись уже одноклассники, и что было в том первом классе, помню смутно. А вкус того пряника до сих пор во рту!
Tags: Дневники провинциала, Долька шутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments