Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Комната молчания

Этот аттракцион располагался в глубине парка развлечений. Небольшая палатка, с неброской вывеской «Комната молчания». В кассе продали довольно дорогой, в сравнении с другими забавами парка, билет. К билету прилагалась «Памятка для посетителя. Прочесть обязательно». В памятке была только одна фраза «Пока ты не вошел, мы вернем деньги».
- Чего только не придумают, лишь бы заманить к себе любопытного гуляку – подумал он и решил, что заглянет в эту комнату при любом раскладе.

У входа в палатку никого не было. Он вошел. Небольшой холл, на удивление просторный, и снова никого. Какая же в той комнате должна быть теснота. Поискал вход.
Неприметная дверь, на ней ярко начертано (именно начертано, так помпезно и торжественно не пишут) «Помни, заглянув сюда, ты уже никогда не будешь прежним».

- Что за … - он не успел додумать мысль, дверь приоткрылась, и из неё ощутимо потянуло холодком. Он шагнул в эту дверь.

В комнате не было видно стен. Точнее стены показывались лишь, когда присматривался к ним. Но понять какой объем имело это помещение, было невозможно. Вокруг царило молчание. Небольшой шкаф, стоящий напротив, очевидно книжный, был забит молчанием до отказа. Люстра, старинной работы, источала не свет – она светила молчанием. Молчание было в воздухе, под ногами. Он кашлянул и не услышал привычных звуков – было действие, не было шума. Шагнул, сознательно топнув – ни звука. Хлопнул в ладоши – ладони ударились друг об друга, но хлопка он не услышал.

- Это наверно какой-то фокус. Что-то воздействует на слух, что-то заглушает звуки – подумал он и с удивлением понял, что мыслит не словами. В уме возник образ, потом еще один, что-то их связало между собой, но он понял, о чем подумал.

Обернулся к двери, через которую вошел. Двери не было. Вернул голову в прежнее положение – теперь не было и шкафа. Куда-то исчезла и люстра под потолком, вместо неё теперь висела радуга, похожая на коромысло (он откуда-то знал, что именно так выглядит коромысло). Он шагнул прямо, стена напротив лениво растаяла. Сделал еще несколько шагов – перед ним не было ничего, ничего кроме молчания.

Он, вдруг, понял, что ему лучше не оглядываться по сторонам – там уже не будет ничего из того, что он увидел, как только вошел. Там ничего и не было. Никогда не было. В этой комнате не было ничего кроме молчания. А то, что он увидел – ему подсказал ум, по инерции, продолжая думать в привычном режиме.

Поднес руку к глазам. Точнее, воспроизвел движение поднятия руки. Ничего. Он не видел ничего. Его больше не было, было лишь молчание. Нет. Он был, не было тела, тела в котором он пребывал прежде. Но где он? Как он умудряется размышлять? Где тот центр, та основа, вокруг которой находится, то, что он считает собой?

Можно ли выйти из этого пространства молчания? И что значит выйти? Что и куда должно выйти? Стоп. Есть что-то, точнее ЧТО-ТО, и это ОН. Это ЧТО-ТО не подвластно молчанию, Оно видимо еще более абстрактно, чем молчание. А значит, Он может быть где угодно. Осталось решить, а где бы Он хотел оказаться? Здесь ОН был. И здесь не было боли, не было сомнений, не было страха. Есть ли еще такое место, где бы было так тихо?
Да. Если он воспринимает молчание, значит, он не является частью этого молчания. И значит…

Эта тарзанка пользовалась заслуженной славой. Надежная страховка, высокий мост, над глубокой рекой. Не было ни одного случая неудачного прыжка.

Мужчина, средних лет. Некогда спортивного сложения, сейчас слегка обрюзгший. Он прыгнул без звука. А потом обнаружили лишь пустую веревку. Страховка было на месте. Но в обвязке никого не было.

Он проснулся от собственного молчания. Поднес ладонь к глазам. Это была не его ладонь. Рассмеялся. А что сейчас может быть его? Это тело? Нет. У него есть только молчание. И странное послевкусие от того, что вошел в дверь, а на самом деле прыгнул в пустоту. Что-то из этого было на самом деле. Что-то видел он, что-то видели окружающие.
Он не знал где он. Жив он или нет.

Но он точно понимал, что ЕСТЬ, окруженный текучим Молчанием.
Tags: Роман на пять минут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments