Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Обман как радость

Человек знает правду, а чаще чувствует правду. Но так хочется, чтобы была другая правда, пусть даже и не совсем правда, пусть откровенная ложь. Лишь бы содержалось в ней то, чего нет в доступной тебе правде. И другая несовсем правда не заставляет себя долго ждать. Все излечивающее лекарство, всемогущая метода, универсальное знание. Так хочется верить, что ты хоть кому-то нужен. Хочется? Получите всемогущих и всезнающих Учителей, которые глаз не смыкают, а только и думают о том, как тебе сделать лучше.

Когда человек сталкивается с подобной «правдой» в первый раз, то он еще понимает, что перед ним неправда. А потом постепенно втягивается, привыкает и уже не обращает внимания на неловкость от соприкосновения с ложью. Скоро он уже искренне верить в новую правду, уже без всяких ошибок. Пытаться переубедить человека в том, что его обманывают практически невозможно. Потому как какая разница ложь это или, правда, если тебе в ней комфортно, если тебя в ней любят и успокаивают, если тебе дают надежду. Бесполезно указываться на то, что не помогает универсальное лекарство, что всемогущая метода делает из человека зомби, а универсальное знание отвергает другие точки зрения и не терпит критики. Человек ответит, что те кому не помогает не верят, что они не готовы, что они не входят в круг избранных, а он другой и у него будет все по другому.

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» - воскликнул гений, говоря о любви. А оказалось что не только о любви речь. Можно конечно во всем обвинить тех нечистоплотных людей, что этот добровольный самообман всячески эксплуатировать. Так ведь и они точно в такой же ситуации – когда начинали, то знали, что обманывают, а втянулись и сами поверили.

Рецепт того как не увлечься новомодной ложью, давно известен. Рассматривать и искать разные точки зрения. Слушать не только сторонников, но и критиков, не принимая ни чью сторону. Убедится в том, что реально действует, помогает, а что существует лишь на словах. Держать дистанцию, не спешить нырять с головой. Пока есть еще чувство правды и лжи, пока не появилась привычка, есть возможность не быть вовлеченным в очередной обман. А еще жить среди людей и для людей, не спешить убегать от человеческих проблем и человеческих радостей. Любить, рожать детей, строить дома и сажать деревья. Ошибаться и делать открытия. Это кажется не совсем романтичным и не таким таинственным. Но Вы посмотрите в глаза человеку, у которого родился малыш и в глаза очередному «гуру» и многое поймете.
Tags: Банальные мысли, Долька шутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments