Когда человек сталкивается с подобной «правдой» в первый раз, то он еще понимает, что перед ним неправда. А потом постепенно втягивается, привыкает и уже не обращает внимания на неловкость от соприкосновения с ложью. Скоро он уже искренне верить в новую правду, уже без всяких ошибок. Пытаться переубедить человека в том, что его обманывают практически невозможно. Потому как какая разница ложь это или, правда, если тебе в ней комфортно, если тебя в ней любят и успокаивают, если тебе дают надежду. Бесполезно указываться на то, что не помогает универсальное лекарство, что всемогущая метода делает из человека зомби, а универсальное знание отвергает другие точки зрения и не терпит критики. Человек ответит, что те кому не помогает не верят, что они не готовы, что они не входят в круг избранных, а он другой и у него будет все по другому.
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» - воскликнул гений, говоря о любви. А оказалось что не только о любви речь. Можно конечно во всем обвинить тех нечистоплотных людей, что этот добровольный самообман всячески эксплуатировать. Так ведь и они точно в такой же ситуации – когда начинали, то знали, что обманывают, а втянулись и сами поверили.
Рецепт того как не увлечься новомодной ложью, давно известен. Рассматривать и искать разные точки зрения. Слушать не только сторонников, но и критиков, не принимая ни чью сторону. Убедится в том, что реально действует, помогает, а что существует лишь на словах. Держать дистанцию, не спешить нырять с головой. Пока есть еще чувство правды и лжи, пока не появилась привычка, есть возможность не быть вовлеченным в очередной обман. А еще жить среди людей и для людей, не спешить убегать от человеческих проблем и человеческих радостей. Любить, рожать детей, строить дома и сажать деревья. Ошибаться и делать открытия. Это кажется не совсем романтичным и не таким таинственным. Но Вы посмотрите в глаза человеку, у которого родился малыш и в глаза очередному «гуру» и многое поймете.