Однажды. Копишь, копишь знания, ищешь знания, пополняешь, знания и чувствуешь себя, пусть не умным, но знающим. Но однажды тебя накрывает знание и о том, что, ни фига ты не знаешь. Тогда-то и начинаешь видеть знание в других и тогда же становишься осторожнее в оценках своих познаний. Количественно ничего не меняется, меняется качественно, меняется усилие и точность приложения сил. Однажды.
Слышать. Умение слушать, а главное слышать – это и не умение вовсе. Это реакция твоей личности на оценку твоих знаний. Ты можешь слушать, если не знаешь и можешь слушать, если хорошо знаешь. Всё, что между этими состояниями подталкивает тебя к желанию самому сказать, не слушая и не слыша.
Дураки. Открываться опасно. Но это единственный способ услышать и узнать что-то о других людях. Ты рискуешь налететь на дурака, и его реакция на тебя может быть самой непотребной. Дурака можно какое-то время вразумлять, но чаще всего он не понимает твоего языка, у дурака свой язык и свои понятия морали и приличия. Но качественные дураки явление редкое, поэтому лучше открываться, хоть и опасно. Позволять другим читать, писать, реагировать. Иначе можно закуклиться в уютное гнездышко своих «знаний», привыкнуть в нем сидеть, и уже никогда не выйти на свежий воздух.
Оценка. Желание дать оценку другому. Пусть даже и авторитетную, а чаще всего личностную. Это очень сильное желание, противостоять ему практически невозможно. Особенно сгоряча. Но если повезет с оценкой своих знаний, то потребность в таком желании слабеет. Мудрые не оценивают не потому, что им нечего сказать. Мудрые всего лишь не спешат в оценках. Любая оценка быстро обесценивается. И сказанное сейчас уже через пару дней может потерять актуальность. Но осадок останется.
Тело. Любая оценка обязательно ощущается в теле, речь идет о ситуациях, когда оценивают тебя. Тело, обычно неповоротливое, реагирует обычно мгновенно. Если успеть уловить эту реакцию, то можно избежать массы неприятностей в будущем. Достаточно лишь отследить реакцию и занять более удобное положение.
Финал. Бегать от мыслей о смерти можно долго, можно даже убедить себя в том, что получится убежать. Можно найти попутчиков, которые помогут в твоей убежденности. Но финал неизбежен, при любом раскладе. Мысли же о смерти необычайно полезны, если не впадать в истерику от животного страха. Черты характера, знания, оценки – становятся необычайно пластичными, когда возвращаешься к ним после размышлений о смерти.