Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

про читателей-сочинителей и тех кто между ними

   Частенько проходятся по писателям разных мастей не менее разномастные читатели. Пишут, мол, писатели скверно, стиль изложения хромает, сюжетами не балуют, скучно предсказуемо и так далее. Справедливо надо сказать проходятся. Времена сейчас такие, что ремесло сочинительское доступно практически любому, было бы желание или средства. 

   Но я про не об этом сказать хочу. Я хочу сказать о тех людях-человеках, что в тени остаются, но в отношениях писатель-читатель принимают, тем не менее, самое непосредственное участие. Издатели и редакторы. Те, кто принимает решение, что массовому читателю нужнее, а что лишь узколобым эстетам потребно.
  
    Интерес издателя нынче прост и очевиден – прибыль. Купить рукопись у автора подешевле, продать подороже, если повезет, то перепродать неоднократно. Мало чем отличается этот интерес от продажи картошки. А качество? Качество конечно штука нужная, но если берут то, что есть, то чего ради  надрываться?

   Придумана даже такая легенда, что, мол, издатель рад бы только хорошо написанные книги издавать, да только читатель нынче не тот, подавай читателю что попроще, чтобы прочесть, да в урну. Легенда хороша, что и говорить, но кто скажите, удержит издателя от того, чтобы легонько не подтолкнуть читателя к «удобной» для издателя литературе? Рекламку вовремя подсунуть, интерес искусственно создать, ажиотаж раздуть? Да никто и не собирается издателя удерживать. А значит?  А значит никто и  не планирует в ближайшем будущем умные книги с красивым содержанием, массовыми тиражами издавать. И даже не массовыми тиражами не планирует. Зачем возиться с интересным, но не раскрученным автором, когда есть проверенные (созданные) бренды. Если книг маловато, то и редакторы рукава закатают.  Читатель (покупатель) подготовлен. Женскиероманыдетективы свой статус подтвердили, какстатьбогатымсчастливымумнымздоровымничегодляэтогонеделая тоже раскупаются на ура.

    Сегодня прочел я отповедь одного такого издателя-редактора о том, что, мол, автор пусть сам решает, писать ли ему хорошо или писать так, чтобы покупали, т.е. как скажут.
Противно стало, как во что-то липкое с дурным запахом вляпался. Это ведь братцы цензура, похлеще той, что в тоталитарных государствах бывает. Мягко так и без особых затей отлучают хорошие книги, читая которые думать нужно и задумываться. Отлучают от читателя, просто не издавая. Обосновывая лишь тем, что, дескать, сам читатель в этом и виноват. Продавать книги и сочинять книги – это разное кун-фу. И если ты продавать не умеешь, и главное вдруг решил писать не так как «покупают», то извини.

   Заметил, что читаю в последнее время всё больше «старенькое», многое из то, что издавалось еще в «тоталитарные» времена. Когда редакторы не только оценивали, будет или не будет продаваться, а еще и редактировали, когда корректоры запятые расставляли и пропущенные буквы. Сейчас есть что почитать, и авторов интересных очень много.
Но на кой скажите, нужны издатели, которые элементарно не хотят работать, продвигать и издавать достойную литературу, а наполняют книжный рынок ширпотребом. Ширпотреб тоже нужен, но ведь не им единым же?

  В сети можно найти много интересного. Можно. Но книга, изданная она ведь еще определенной обработке подвергается. Далеко не всякая рукопись сразу на книгу потянет. Нужны «чужие» профессиональные глаза, что «замыленному» глазу автора подскажут где подчистить нужно. Нужны люди, которые текст на ошибки и очепятки проверят. Нужны те, кто сверстают потребно, чтобы читалось легко. Этим-то нормальные издатели и занимаются.

   Не буду я читать Ваш потреб, господа издатели. Не хочу. И хоть и писатель я несерьезный, а  и писать на потреб не буду. Пусть уж лучше «сырые» тексты по сети гуляют, чем прогибаться и писать «то что покупается массовым читателем».
Tags: Дневники провинциала, Какой же я зануда, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments