Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Подарок августа

    О таком подарке можно только мечтать. Остаться одному на пару часов под волшебным небом августа, в безвременье, когда день пропитывается ночью незаметно и неотвратимо.
Обнаружить себя, сидящим задрав голову, и заворожено смотрящим в ночное небо.

    Рядом растет, изнывающая под тяжестью плодов, груша, а над головой раскинулось, роняющее на землю звезды, небо. Нет-нет, и сорвется с ветки очередная груша. Никогда не угадаешь, где прочертит огненный след нежданная звезда.

   Очень легко потеряться в ночном августе. Август – самый щедрый месяц. Он дарит в изобилии плоды и звезды. Если смотреть в ночное небо чуть дольше, чем планировал, то начинаешь путаться, в, казалось бы, очевидном. Вот упала, с гулким стуком о землю, яркая звезда. А сейчас, как странно, поделила надвое небосклон, ярко падающая груша. Безуспешно пытаешься восстановить привычный порядок вещей, и, конечно же, запутываешься окончательно.

    Найти себя в небе над августом. Понять и принять свою законченность и окончательность. Нежданно подломится ненадежная веточка, на которую цеплялась твоя жизнь и полетишь, нелепо кувыркаясь в воздухе, в свой последний полет. Хорошо, если повезет и успеешь оставить в небе мимолетный огненный автограф. Может даже кто-нибудь услышит последний глухой стук от удара о землю.

   Если посмотреть на отдельного человека как на плод, зреющий на дереве. Если взглянуть на одну из жизней как на звезду, падающую с неба. Если?

  Пора рождения. Пора цветения. Пора, когда завязываются плоды. Пора зрелости. Пора?
Пора. Пора в последний полет навстречу равнодушной земле, чтобы дать  возможность зацвести новым цветам, завязаться новым плодам, позволить вспыхнуть на небе новым звездам.

   О таком подарке даже не мечтаешь. Обнаруживаешь себя Живым, на крошечной планетке, в окружении бесконечной вселенной. Слушаешь, как роняет август плоды, слышишь, как собирает урожай небо. Законченная окончательность. Многоточие со знаком вопроса. Вопрошающий сам является ответом и потому никогда не узнает правды.
Tags: Не удержать мгновенье, Невыносимая легкость, Роман на пять минут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments