Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

О тщетности самопознания

   В какой уж раз накатывается, словно ленивая волна, мысль: «Не может человек познать сам себя, и другие люди в этом ему не помощники». На этом можно было бы, и закончить повествование, всё необходимое ведь уже сказано, и этого достаточно.

   Как только рождается человек в своем теле, начинается история с маскарадом. Стремительно и неотвратимо облачается то, что будет названо человеческим существом, в маскарадный костюм. Тело – внешняя часть облика, со своими уникальными особенностями. Характер, способы выражения и реагирования, личность и прочее – это внутренняя, вроде бы как, невидимая часть облика. А всё вместе – арендованный на срок жизни, маскарадный костюм.

    Носим мы эту одежду не очень бережно. Что-то теряем, что-то от плохого обращения выглядит небрежно, что-то начинает мешать (хотя вроде бы подогнан наряд по росту). Но никуда нам от маскарада не сбежать, потому мы это он и есть. И всё бы ничего, если бы не привычка. Ох уж эта привычка. За многие годы ношения одного и того платья, привыкаешь к нему, врастает оно в нас прочненько.  Воспринимаем мы окружающий мир через особенности своего наряда, автоматически отбрасывая, и как бы не замечая, то, что под  наше одеяние не подходит. Так записная модница подбирает гардероб, одну вещь под другую.

   Как тут себя увидеть? А никак. Это похоже на то, как мы воспринимаем себя, не имея зеркала. Видим лишь доступную для зрения и осязания часть своего тела, да и то под своеобразным ракурсом. Но речь ведь не только о теле,  и не столько о теле. Можно было бы взять в качестве зеркала других людей. Велик соблазн. Но они ведь точно в таком же положении, и сказать о нас могут лишь то, что доступно из их варианта маскарадного костюма.

   Иногда случается мимолетное пробуждение. Привычка дает сбой, и мы внезапно обнаруживаем себя как бы со стороны. Накатывает сожаление о бесцельно прожитых годах жизни, об упущенных возможностях и потерянных шансах. А всего-то и делов, что увидели себя со стороны и … не узнали.

   О наших возможностях и достижениях не нам судить. Не знаем мы себя. Крепко зажатые в оковы одеяния-человек, мы можем делать многое и способны сделать многое, только вот оценить это объективно, нам не дано. Может те, кто вдруг захочет воспользоваться чем-то, что останется после нас, и оценят.

   Вредная иллюзия – познание самого себя. Ведет она в никуда, закупоривая, и без того крепко сидящий, костюм еще сильнее.

То, что Вы о себе знаете, так же далеко от реального образа, как и то, что Вы якобы знаете о других.

На этом уже можно и закончить это сумбурное повествование.
Tags: Банальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments