Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Мост через пропасть (быль).

Не было другой дороги, кроме как через эту пропасть. Потому и мост перекинули. Кто были те отважные люди, что смогли тот мост построить, уже и не помнил никто, но все знали о Проводнике. Не всякому удавалось перейти тот мост. Для того Проводник и нужен был. Кто его не слушал, рисковал сорваться в бездонную пучину уже после первого шага. С благоговением и страхом относились люди к Проводнику, боялись подойти без него к краю моста, скрывающегося в тумане. Так было, так есть, так бы и было, если бы не странный случай.

Подошел как-то к пропасти небольшой караван. Проводник сразу сказал, что лошади не пройдут, только люди, а кто не послушает тому погибель. Погоревали караванщики, решили уже назад повернуть. Был среди них паренек, задиристый такой, любопытный. Пока его старшие товарищи рядились с Проводником, этот паренек пошел мост осмотреть. Подошел к краю. Боязно. Но решился.

Смотрит веревка наверху и узкая дорожка под ногами. Вот значит, как через мост переходят! Нужно руками за веревку держаться и ногами осторожно переступать. Теперь понятно, почему лошади не пройдут или дети малые или люди невеликого роста.

Вернулся паренек к караванщикам, а те уж наладились в обратный путь. Рассказал им суть да дело, те конечно сразу не поверили - кто Проводник, а кто этот безусый малой.
Но потом решили сами проверить. И проверили. Убедились. Подивились. Сели совет держать. Материала для моста вокруг хватает – лес растет. Здоровых мужчин тоже в достатке. Есть и мастера.

Встали они лагерем и, не обращая внимания на увещевания Проводника, за пару дней, укрепили и расширили мост. Не такая уж пропасть и широкая оказалась, зато теперь смог перейти через ту пропасть всякий человек и любое животное.

Прошло время. О Проводнике забыли, забыли и о тех караванщиках. Смыло время из памяти и имя того любопытного паренька. Но осталось указание – не верь даже самому авторитетному слову, если есть возможность самому проверить.
Tags: Банальные мысли, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments