Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Сказка на ночь

Было так. Жил один человек и всю свою жизнь Бога искал. Только и делал, что искал. Просиживал по многу дней в безмолвных медитациях и проникновенных молитвах. Совершал ритуалы и поклонения. И ничего больше – только поиск Бога.

Другой человек, живший примерно в то же время, всю свою жизнь что-то делал. Мастерил и строил, учился и учил, ошибался и делал открытия. Его спрашивали, что ты Бога-то не ищешь? Пора ведь уже. А он отмахивался, мол, не до поисков Бога, когда столько незаконченных дел.

Пришло время им умереть. Предстали их души перед Создателем. Подивился Господь жизни самоотверженного искателя. Это ж надо было угробить единственную жизнь на поиски того, что и так было всегда доступно. Жаль стало Богу этого человека, и оставил он его у себя.

Великого труженика решил Бог расспросить, что и как (хоть и без этого все Богу известно, но поговорить с интересным человеком всякому приятно):
- Ты всю жизнь в трудах провел, человече?
- Всю жизнь, Господи, жаль, жизнь коротка, успел мало.
- А что же ты обо мне не вспоминал, молитвы не возносил?
- Так мои труды и были молитвами тебе. У тебя же трудов и на небесах хватает, а кому как не человеку на земле тебя заменить?
- Мудро. Вот что я решил. Жить тебе до скончания времен на земле. Искать Бога – невелик труд, хоть и уважаем, а вот заменить Бога в трудах – это дорогого стоит.

Так и повелось с тех пор. Кто-то ищет, а кто-то создает. Искателю – счастье в находке. Создателю удовольствие в труде.

Какая мораль в этой истории? Да нет никакой морали. Кому что нужно, тот для себя то и найдет.
Tags: Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments