Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

07/07

Воспоминания из детства нужно сохранять, пока нет своих детей. А появятся детки и перекроют твое детство своим.

Из самых ранних воспоминаний память сохранила три.

Двор, залитый солнечным светом, цинковое корыто на табуретках, а корыте купают меня. Мамины руки, загрубевшие от постоянной работы. И сердитый голос мамы. Я был нежеланным ребенком и поэтому вызывал раздражение там, где другие дети вызывали умиление. Сколько мне было тогда, в том далеком лете? Годика два наверно.

А вот мне уже года четыре и я бегу встречать отца. Он аккуратно въезжает на мотоцикле в узкую створку ворот. Я так горд, тем, что уже могу сам отрыть ворота, убрать дощечку снизу (чтобы куры не выбегали на дорогу) и ждать, пока громко тарахтящий, мотоцикл въедет во двор. В тот раз, что-то пошло не так и я едва не попал под колеса. Влетело, конечно, по первое число. Восторг от своей взрослости смешивается с несправедливостью наказания. Тогда такие переживания еще в новинку.

Пропустил одно воспоминание. Возраст не могу определить, где-то чуть больше трех лет. Из бани раздается плач, какие-то разговоры. Суетятся во дворе люди. Я пытаюсь заглянуть в баню, там происходит что-то тайное – мужчин туда не пускают, гонят и меня. Навсегда отпечатался черным провалом дверной проем, и ласковой голос бабушки, просящий кого-то потерпеть. И пряный запах, запах, который ни разу не встречался с тех пор.

Зачем мне эти воспоминания сейчас? Не знаю, сохранились они и все. Капелька запекшейся крови в уголке рта у покойника, а я рядом, и ростом чуть выше гроба – жуткий ракурс, взрослым его не понять. Первая книга, которая вдруг покорилась и начала читаться сама. Горький запах леса, в котором я заблудился – первый и последний раз, лес сам вывел меня на дорогу и с тех пор уже никогда больше не позволял в себе заплутать.
Горькие слезы и оглушительное горе от смерти любимой собаки. И еще и еще и еще…

А сколько забылось? Не помнишь даже того, что это забылось. Теперь поручаю жалкие остатки этому дневнику. Потому что когда появятся внуки, то они заберут себе все воспоминания из твоего детства.
Tags: Дневник неизвестного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments