Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Первый день второго месяца лета

  Город – муравейник, заселенный людьми-мурашами. И неважно мегаполис это или заштатный провинциальный городок. Встретить можно кого угодно.

    По пути на службу, в скверике неподалеку от дома, встречаю пару немолодых людей.
Они практикуют цигун, а именно «стояние столбом». Место выбрано не самое удачное, вокруг снуют люди, гуляют с детьми  и собаками. Можно было отойти всего-то на пару сотен метров и спрятаться на уютной полянке, под защитой густых кустов.  Замедляю шаг и чуть пристальнее, чем принято, рассматриваю практикующих. Ага, глазки задергались, начали приосаниваться. Всё понятно – вышли попозировать. Погруженность нулевая, зато бдительны к любому взгляду со стороны – смотрите какие мы необычные. А у необычных проблемы. Женщина вытянулась как струнка, ни о каком «открытии» и речи не может идти. Кисть руки, что лежит сверху, так напряжена, что даже дрожит. И зажим видно невооруженным глазом – правое колено, от него и вся конструкция перекошена. У мужчины положение лучше, но голова завалена вперед и отсюда все остальное. Золотое правило – «голова как бы подвешена», нарушено и забыто. Про дыхание и говорить нечего. Так  они же и не выполняют, они позируют. Вспоминаю, сколько ошибок допускал, да и допускаю, сам в этом самом «стоянии». Вроде бы простое, но очень честное упражнение. И обязательно, время от времени нужно показываться кому-то со стороны, чтобы подправили, помогли встать правильно.

   В маршрутке меня встречает шумная и оживленная женщина. По внешнему виду ей сильно  за пятьдесят. Она показывает мне потрепанную папку и рассказывает, что не успела проверить сочинения. Мне очень хорошо знаком этот взгляд. Так смотрят больные паркинсоном. И  у нее, похоже, обострение. Я что-то невнятно лопочу и сажусь напротив. Женщина достает замусоленный карандаш с ластиком и начинает «проверять», время от времени восхищаясь или расстраиваясь. В этот процесс она так глубоко погружена, что я невольно заражаюсь её увлеченностью. Осторожно подглядываю – что она там проверяет.
Какие-то старые ведомости, квитанции. И вдруг она переворачивает один листок и начинает на нем что-то писать. Бог мой – это же стихи! Мне не различить слов, да это и не так важно  - я вижу выражение её лица. Женщина успокаивается, лицо разглаживается. Она поднимает на меня вполне нормальный взгляд и тихо, одними губами, произносит: «Я так люблю стихи, а почитать негде, вот и записываю какие помню. А если забуду так от себя присочиню. Кто меня дурру осудит». Но короткий миг просветления проходит, и она снова принимается «проверять сочинения».
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments