Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Отшельник в большом городе (начало разговора)

   Идея отшельничества особенно актуальна для жителя города. Горожанина подсаживают, на «быть в курсе последних новостей», на необходимость соответствовать  «уровню» и так далее.
 
    Так вот, далеко не всё из вышеперечисленного на самом деле является жизненно необходимым.

Новости. Наиболее бесполезная и бессмысленная «нагрузка». Если к ней еще прибавить «виртуальное общение» (еще тот эрзац), то человека буквально загоняют в информационный тупик. Ощущение «одиночества» в многолюдном городе как раз и определяется информационным прессингом. Соскочить с этой иглы сложно, но возможно. Для начала принять простое – 99% новостей не касаются большинства из нас. Не касаются в буквальном, а не переносном смысле. И есть ли смысл в таком случае в их «потреблении»?

   Начало отшельничества – это сознательный уход от информационной кормушки (где всегда есть что пожевать, но при этом чувство голода всё сильнее). Ограничение «виртуального общения». Может показаться, что в виртуальном общении больше свободы, можно найти интересных собеседников. На деле это не так. Если честно прикинуть о чем обычно болтают в чатах, то это пережевывание той же информационной жвачки (новостей, сплетен и прочее)

Что это дает? Свободу! О невозможности которой так любят поговорить. Свободу быть, а не соответствовать. Она может не так красива, и не так многословна эта свобода. Но самодостаточность никогда не отличалась яркостью одежд.

Вот сейчас Вы прочли это, а ответить мне не можете. Пусть даже я не прав. Одной, пусть крошечной, зависимостью меньше. На самом деле и  отвечать-то на самом деле особо не о чем. Но привычка, привычка «отметиться», поспорить – она впереди человека скачет. А привычка подумать наедине с собой (лично с собой) не в чести. Можно вычеркнуть этот ЖЖ из списка читаемых и снова продолжать доблестно «чесать сеть» в поисках «интересненького», но это ведь ничего не изменит…
Всевидящее Око
Tags: Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments