Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Что же за беда такая...

        Эх, не успел, удалили уже пост. Некий гражданин возмущался по поводу творчества Андрея Платонова. Что, мол, нельзя это читать нормальным людям, это не литература, а психиатричесчкий диагноз. Детям в школе так запретить строго настрого.

   Я Платонова поздно прочел, уже дядькой был взрослым. Признаюсь, с первого раза не пошло у меня это чтение. Но потом как-то понемногу, потихоньку и втянулся. Редко кто так пишет, как писал Платонов. Тут не просто талант нужен или мастеровитость, тут особое чувство слова нужно, чтобы смысл еще и ритмом передать.

    Кому-то нравится конкурс «евровидения», это нормально. А кто-то испытывает наслаждение от музыки Шнитке, что тоже не так уж и плохо. Но обзывать музыку Шнитке бредом, только потому, что ты её не понимаешь, это ведь себе диагноз выставлять, причем диагноз рядом с психиатрией.

   Конечно, сейчас пишут проще, не рискуют со словом экспериментировать. Женский рОман или детектив, они ведь не особо к стилю требовательны. Я вот тут о Саше Соколове писал недавно. Так вот, если Вы поклонник «популярной литературы», то не открывайте Вы Платонова или Соколова, там трудно. Там собой читать надо, а это трудно.
С классикой и классиками в целом – беда. К ответу их не призовешь, а понять не всегда получается. Так на то они и классики – нас не будет, а они останутся.
Всевидящее Око
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments