Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

К дню рождения Поэта! (быль)

Всевидящее Око
   С днем рождения Пушкина Александра Сергеевича у меня случай трагикомический связан. Это сейчас он (случай, а не поэт) комическим представляется, а тогда я мог бы легко остаться без аттестата о среднем образовании. Хотя наверно не мог бы остаться, но обо всем по порядку.
  
     Писали мы сочинение. Выпускное. Это действо происходило первого июня (если я ничего не путаю) и в нем одновременно  принимали участие все выпускники (каждый в своем городе или деревне) огромной страны. Эдакий флешмоб, говоря современным языком.

      В нашей школе всех десятиклассников собрали в актовом зале, где предварительно были расставлены столы. Расселись. Председатель экзаменационной комиссии поздравила присутствущих, после чего торжественно вскрыла пакет с темами сочинений. Ритуальность действия подчеркивала важность происходящего. Тем три. Одна из них касалась А.С. Пушкина.

   А у меня стол, за которым я должен буду нетленку наваять, застелен газетой «Известия». И в этой газете огромная, чуть не разворот, статья о светоче нашей поэзии. Мне бы посмотреть на число, за какое газета была, тогда бы глядишь, история пошла по другому сценарию. Я же вчитался в содержимое статьи и нашел, что это то, что нужно. Фортуна присела рядом, и, улыбаясь во весь рот, угощала меня халявой.

    На меня снизошло вдохновение. Творчески перерабатывая, написанное неизвестным мне критиком, я марал страницу за страницей. Я писал о трагической судьбе поэта и роковой дуэли на Черной речке. Закончил свое творение пафосными строками о том, как горестно, что погиб поэт в такие теплые летние дни. Перечитал черновик, остался доволен и принялся усердно переписывать набело.

   Конечно, я переволновался. Конечно, было жарко. Но видимо было еще что-то, что перемкнуло во мне какие-то нервные соединения, и я перепутал день смерти поэта с днем его рождения. Я сдал сочинения одним из первых и с чувством перевыполненного долга вышел восвояси.

 Меня догнали уже при выходе из школы. Срочно позвали к учителю литературы. Такого смешения чувств на лице моей любимой учительницы я не видел. Видимо она сначала от души посмеялась, а потом поняла весь ужас произошедшего. Как там и кто договорился – я не знаю, но меня вернули на экзамен и я, проинструктированный по дороге учителем, сел и написал (без черновика) сочинение по выдающемуся произведению Л.И. Брежнего «Целина».
  
   Прости меня, Сергеич. Твое имя трепали и продолжают трепать все кому не лень. Я же был честен, я написал, как чувствовал.

P.S. Год спустя, поступая в институт, который потом закончил, я умудрился перепутать героинь Островского и Грибоедова. Всё говорило о том, что мне нельзя ничего сочинять.
Мне противопоказано писать. Чему я и следовал много лет моей жизни. Следую и сейчас, стараясь лишь записывать (попроще) то, чем наполнен в тот или иной момент.
Tags: Как курица лапой, Ручная биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments