Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

30-31 мая 2009 года

Раз, два, три, четыре, пять… я начинаю.

   Макушка вишневого куста закачалась, хотя ветра не было, а потом с веток обильно посыпались цветочные лепестки. Огромный шмель занимался привычным делом. Шмель был одет в пижонский лохматый тельник. Взлетал шмель тяжело и неторопливо. Торопиться шмелю некуда, все рядом.

   Соловей работал на публику. Благо повезло с залом. Ива, на которой расположилась сцена – у края пруда. Звук отражается от воды, ударяется о сосны на противоположном берегу, и рассыпается на сотни крошечных эхо. При такой акустике вести партию нужно аккуратно, делая вовремя паузы, давая музыкальным фразам прозвучать и завершиться.
Мы стояли как завороженные и слушали.  В программе концерта были трели, пощелкивания, цоканье, трещотка, художественный свист. И ни одного повтора. Ни одного. Работал мастер. Бэк вокалом выступали несколько диких уток на пруду, ошалевшая кукушка и пара пичуг неизвестной породы.

   Природа не знает что такое время, и лето начинает не по календарю, а по своему мудрому разумению. Вот, например, прилет птиц или песни. Прилетели стрижи и трясогузки – лето. Жаворонок пробует первые песни – лето. Лягушки затянули дружно хором – лето. И не важно тепло ли за окном, или прохладно. Лето наступает всегда в срок – независимо от погоды.

    По приметам купаться нужно начинать после ильина дня и первой грозы. Гроза была две недели назад, а в ильин день мы будем уже в городе. Поэтому решили не оттягивать момент и открыли сезон в субботу. Ближайший пруд встретил нас с прохладцей и необыкновенно чистой водой. Вода еще не прогрелась – тепло у тела забирает. Больше минуты в такой воде не поныряешь, как выйдешь, то тело гудит и все покрыто мурашками. Холод долго не выходит из мышц. Но удовольствие! Какое же удовольствие, бросить тело в эту прозрачную, холодную влагу.

     Разговоры у костра. Когда уже все наелись и можно просто посидеть. В руках кружка ароматного, со смородиновым листом, чая. Разговоры перепрыгивают с одной темы на другую и неожиданно затихают. Тягучая тишина летней ночи. Молчание как исповедь. Все звуки поодаль, а тишина вот она, рядом, вокруг. Промелькнет быстрой тенью ночная птица, квакнет о своем лягуха, заглянувшая на огонек и снова тишина.
Всевидящее Око
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe

  • ...Такие зануды

    Зануды живут среди нас. Да чего греха таить, бывает, что и сам понудишь. Никуда от этого не денешься. Правда есть особенный вид занудства, что…

  • Попытка рассказать про двери

    Рассказывать о людях скучно. Поэтому подтягивают описания природы. Рассказывают о зверях, птицах или даже рыбах. Да. О рыбах или букашках интереснее,…

  • Риторическое занудство

    Жанр риторических банальностей особенно коварен. Легко и незаметно можно скатиться в лютое занудство. Или начать оправдываться за что-то чего не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments