Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Обида как путь

(из книги "Жизнь: инструкция по применению")

Вот скажите, только честно, почему Вы вдруг на кого-то обиделись?
Не спешите с ответом, потому что в этом вопросе запрятался подвох! Обида очень проста по сути, и совсем не проста по содержанию. Если Вам случится начать «обижаться», а потом вдруг раздумать продолжать «обижаться», то Вы точно сможете почувствовать, что обида сначала возникает внутри Вас, а уже потом срочно подыскивается способ, как ее получше и поэффектней выразить! Никогда не бывает иначе. В этом простая и понятная суть обиды.

Невозможно избежать состояния обиды. Потому что обида по сути своей физиологична. Это сочетание некоторых процессов внутри Вас, которые приводят к такому вот эффекту. Поэтому, если кто-то Вам вдруг заявит, что он «никогда не обижается» или что «его невозможно обидеть», то, скорее всего, этому человеку захотелось таким образом самовыразиться. Привлечь внимание, может быть.

Обижаться так же естественно, как, скажем, пукать.
Уж извините за такое сравнение, но уж очень похожи эти два процесса: обида и пук. В разных социальных группах по-разному относятся к пуканью как к процессу. Кто-то считает это очень неприличным, кто-то естественным и нормальным. Но избежать пуканья не удается никому. Хотя возможно и существуют какие-то заболевания при которых человек не пукает. Но это уже, скорее, некоторое отклонение от нормы.
Вот и обида, она — естественна! Избежать обиды не удается никому. Человек может сколько угодно «сдерживать обиду», но она все равно найдет возможность проявиться. И вот с этого места начинается самое интересное.

«Обижаться плохо!» — это Вам кто угодно скажет. И будет прав. Причем плохо подчас и тому, кто обижается и тому, на кого обижаются. Процесс обоюдоострый и разящий наповал, как хорошо заточенный меч! Это неприятно — обижаться!

Удивительным является вот что. Часто, очень часто, обиду стараются использовать в сугубо практических и личных целей. Например, чтобы обратить на себя внимание, или чтобы вызвать в другом человеке чувство вины, или чтобы показать «какие они все плохие». Да мало ли.
И это несмотря на то, что обижаться неприятно. Что же получается — обидой можно управлять? Ни в коем случае! Можно использовать ситуацию, возникшую в результате обиды.

Встречаются люди, которые ведут себя «странным» образом во время и после обиды. Они словно бы ее «забывают». Да — им было обидно, было больно и плохо, но потом изменилась ситуация, изменилось состояние, изменились настроения (как обидчика, так и обижаемого), и, главное, сама обида-то уже вся вышла наружу. И наступило другое СЕЙЧАС в другом ЗДЕСЬ! Если использовать аналогию с пуком (уж простите меня, но очень схожий процесс), то вот человек пукнул, а потом запах в воздухе исчез и воздух стал чище! И все! Нет запаха — нет проблемы!

Именно такой вариант «использования обиды» представляется наиболее разумным. Отрицать разумность прочих вариантов использования обиды тоже не стоит. Каждый из них хорош по-своему. Но именно в варианте с «отпусканием обиды» отсутствует элемент манипулирования другим человеком.
Манипулирование штука увлекательная, но имеющая массу побочных эффектов, прежде всего для манипулятора. К этому еще вернемся.


P.S. Судя по всему "бумажные" книги уже заканчиваются и скорее всего переиздаваться уже не будут, поэтому скоро выложу и эту книгу для общего доступа.
Tags: А меня не берет, Вырывая из контекста, Из хорошо забытого, О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments