Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Про кризис среднего возраста в мужском исполнении (диалог)

- Кем будем воплощаться? Мужчиной или женщиной?
- А что есть разница?
- Если брать по среднему, то нет. Но если посмотреть на такое понятие как «кризис среднего возраста», то можно порекомендовать мужчину. В силу деликатности и сложности преодоления.
- А что это за кризис такой?
- Переход в первую фазу старения. Похоже на спуск с вершины, на которую до этого весело и непринужденно взбирался. Спускаться всегда сложнее и опаснее – это тебе любой покоритель гор скажет.
- А чем же именно мужской вариант этого кризиса так интересней.
- Сейчас, очень коротко – времени у нас мало, изложу. Так сложилось, но мужская особь в человеческом варианте, окружена большей заботой, чем женская. Более того, женщина и воспитывается с детства для заботы за мужчиной. Есть, конечно, и исключения, но их пока опустим. И вот мужчина, окруженный заботой, к этой заботе привыкает. Он, конечно по своему, тоже заботиться, но в основном он занят другими вещами. Живет мужчина, добывает чего-то,  покоряет вершины, делает открытия и при этом окружен заботой. Заботой, для которой ему не приходиться прилагать особых усилий. Так он доживает лет до сорока-пятидесяти (у кого-то раньше, у кого-то позднее). Спутница его жизни, жена ли, мама ли или еще кто, к тому времени назаботилась о нем уже выше всякой меры. У неё тоже кризис, она ведь тоже вершинку свою покорила. И приходит в голову женщине вполне разумная мысль: «А сколько можно? Может уже пора и немного о себе позаботиться?». Детки, если таковые имеются, к тому времени уже на крыло встали. Быт, так или иначе, устроен. И значит общих с мужчиной забот и обязанностей уже поубавилось.
- А как же любовь?
- Любовь, мой друг, понятие очень емкое и капризное. Любовь, конечно, остается, но она уже похоже на осенний лес в начале октября, когда вроде бы и листва на деревьях, но все понимают, что скоро все листья опадут. Любовь, как ни странно, в этом процессе играет часто решающую роль, потому как когда действительно любишь, то позволяешь другому быть собой. Так вот. Наступает момент, когда заботы вокруг мужчины становится поменьше. Нет, забота остается, но только он-то  к другому привык. Да и возраст уже требует большей заботы. И наступает весьма неприятная ситуация. Мужчина ощущает свою ненужность, тщетность своего бытия и еще целый набор подобных неприятностей. Многое конечно надумано, но в целом ситуация ведь разворачивается к неизбежному финалу. Начинает мужчина изыскивать разные способы как заботу себе вернуть, или от недостатка  заботы убежать. Знаменитое выражение «седина в бороду – бес в ребро», как нельзя лучше отражает эту ситуацию. Но здоровье уже не, да и сил уже не так много. Легко надорваться. И надрываются. Ой, как надрываются. А если испробованы все способы и забота не возвращается, то идет в ход самый сильный, проверенный годами, усвоенный еще с детства – болезнь. Когда человек болеет (не симулирует, а именно болеет), то и заботой окружен и прощается ему многое.
- Но ведь заболеть-то по желанию не всегда просто?
- Тут-то и кроется самая загадочная вещь. Желание заботы так велико, что организм отвечает на него и позволяет болезни овладеть собой. Но это ловушка, выйти из которой практически невозможно. Болезнь чаще всего одерживает победу. Потому и мрут мужики раньше женщин.
- Тогда я не понял, а в чем тут деликатность и сложность?
- Если тебе повезет дожить до «кризиса среднего возраста», то вспомни о нашем разговоре и попробуй решить эту наисложнейшую задачу, так чтобы не броситься во все тяжкие и не умудриться вляпаться в неизлечимую болезнь. Задача достойная и интересная. Универсального решения у неё быть не может, но даже попытка решить, достойна уважения.
- А что же у женщин?
- Про женщин в другой раз. Так ты решил? Мужчиной?
- Давай – мужчиной. Честное слово, заинтриговал.

    
Tags: Долька шутки, Жизнеописание в интерьере, О происхождении видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments