Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

14 мая 2009

    По непонятной самому причине, оказался вчера на сайте одного старинного знакомого.
Знакомого по сети конечно, в реальности не видел никогда. Смотрю – сайт, как сайт – ничего особенного, но что-то царапает, причем царапает так неслабо. Скоро понял – «учительствует» приятель, наставляет, просвещает. И это неплохо, это нормально – на голове уже волос мало осталось, пора уже как-то определятся. Но оказалось, что поучения основаны на прочитанном когда-то, на выученном, на найденном где-то. Вот оно-то и царапнуло.

    Когда много и плодотворно читаешь всякого рода «развивающую» литературу, то есть риск подменить понятия. Однажды ты совместишь образ-книжный с собой реальным – и вот она мудрость. На любой вопрос – ответ уже есть, укажи книжицу или процитируй по памяти. Паства подберется, как ей не подобраться – ведь путь-то привлекательный, безопасный, и гарантировано успешный.

   Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Сакральные, замаскированные под банальности, понятия. «Вырастить сына» - обрести возможность не зависеть от знания других людей. Тогда и в пустыню, по примеру мудрецов древности, можно. В пустыне-то ничего кроме тебя нет. И если не вырастил ты внутри себя самостоятельно мыслящее, то загнешься в пустыне без допинга, без книжных знаний. А без пустыни нельзя? Нельзя – никак нельзя. Это ведь вроде как экзамен. (пустыня – это образ).

   Возможность записывать внезапно свалилась на меня. Амбиции писательские, просветительские потребности и необходимость учить кого-то – не успели родиться. Может потому и уберегся (зарекаться не буду) от такого лакомого искушения – как «учить других». Когда много записываешь сам, то хочешь, не хочешь, а приобретаешь какое-никакое владение ремеслом. И подмечаешь, как написана та или иная книга. Как автор выстраивал текст, какие цели ставил. И мало кого хочется цитировать. Особенно из когорты «развивающих авторов» - где почти всё под одну кальку лепится. Хорошо, что есть хорошая художественная литература, её и поцитировать не грех, и поучиться у авторов есть чему.

   О подмене. Подменяя свои реальные ощущения и переживания, предлагаемыми из книг «духовными переживаниями и прозрениями», теряешь себя. Ты, реальный, не такой лощенный и интересный, как герои книг, но это ты. Такой как есть – другого у тебя нет.

 
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments