Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Давно не занудничал:) Исправляюсь!

   Думается мне, что сказки хорошо писать на языке, на котором сам говоришь, и  говорят, в то время когда живешь. Использовать соответствующие образы и обороты речи. Так оно ведь и было у хороших сказочников. Они для современников творили. Можно и стилизовать конечно. Но здесь особая сноровка и аккуратность требуется, чтобы не переборщить с «народностью». Вот Филатов написал своего «стрельца», вроде ведь и стилизация, а как современно!

    Мораль, лобовая такая и без затей, сказке противопоказана. Что для басни хорошо, то для сказки - тягомотина. Хочешь сказку с моралью,  вложи моральность в поступки героев, симпатию к ним вызови. А напрямую поучать – это не по сказочному.

   Худо, когда увлекаются излишне «волшебством» да «сказочностью». В хорошей сказки реальность неотделима от волшебного. Ведь волшебство – это, то, что можно сделать и другими способами, но в данных условиях затруднительно. Потому, создай условия, где волшебство естественно.

Хорошо, занудно получилось. Сказочники  махнут рукой на эти «мудрости», да запишут сказку так, как она того пожелает. Не обращая внимания на язык, стиль и прочую канитель. Ведь когда сказку под диктовку сказки пишешь, то оно неплохо сразу получается. А если сам мудришь, придумываешь, лобные мышцы тренируешь, то тогда занудности эти может и пригодятся кому.
Tags: Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments