Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

С устатку

   «Можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки не вывести никогда». Ставшая уже крылатой фраза, и она, в том числе и про меня, не в смысле девушки конечно, а в смысле деревни. Я не только записной провинциал, но и еще человек родом из деревни. Там родился, там, практически безвылазно прожил тринадцать лет своей Жизни.
 
  Телевизор давно дошел  до деревни, и Интернет уже не редкость. Но это мало, что изменило. Как не интересовались в деревне политикой, так и продолжают не интересоваться. Оно, конечно, важно кто там, в Америке президенствует или что там, в Украине творится, или кого в Москве из автомата застрелили. Оно важно, но картошку сажать надо, а значит вспахать огород нужно вовремя. Грядки подготовить, рассаду вырастить. Корову выгнать на свежую травку, майское молоко самое полезное. И много еще разного, самого разного, без чего не прожить нормально. До телевизора в лучшем случае доберешься к вечеру, но долго не посидишь, завтра вставать рано. Конечно, важно, что кино какое-то раскрасили, архи важно, но если я сегодня за поросенком не поеду на базар, то на зиму без мяса останусь.

  Думаю, что основная мысль понятна. Если ты чем-то занят, то у тебя нет достаточного времени на то, чтобы переживать и пережевывать новости. Особенно такие новости, что конкретно тебя и твоих непосредственных дел, мало касаются. Одно ведь дело сидеть у компа в офисе, и несколько другое жить там, где твоя жизнь зависит от твоих усилий. Но если быть честным, то в основном мы живем там, где жизнь зависит от усилий.

   Конечно это узколобый подход, не очень далекого человека. Так ведь деревенщина, что взять-то. Но мне этот подход всегда был ближе. Потому как видимо деревню из меня не вывести. Я не очень верю  в слова. Странно слышать от человека, что любит в эти слова поиграть. Но это так. Судьба Родины для меня понятие очень конкретное и понятное. Оно не простирается на много тысяч километров. Мне необходимо делать вполне осязаемые действия, для того, чтобы и я и мои близкие жили комфортно и спокойно. И я,
по-честному понимаю, что мое, конкретно мое мнение, мало волнует создателей раскрашенного фильма или политиков за океаном. Это нормально. И грех не ответить взаимностью.

   Вчера один забавный человек в телевизоре предложил в раскрашенном кино «наших» оставить в цвете, а «враги» пусть будут черно-белыми. Хороший, по всей видимости, человек, уже в годах, видимо работал много. Но вот если бы ему в его работе лез советовать какой-нибудь пижон столичный, что тяжелее авторучки ничего не держал? Не думаю, что ему (работяге) это бы понравилось.

   Есть такое хорошее деревенское выражение «с устатку». Это когда потрудился на славу и позволяешь себе чего-нибудь эдакого. Вытянув натруженные ноги, расслабившись. Может и рюмашку другую, может разговор задушевный, может даже и о политике.
Небольшая разница. Всего одно слово да буковка, а какая разница…

          
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments