Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Одиночество.

Слова – верные слуги. Всегда готовые прийти и выполнить любой каприз, любое желание их властелина. Слова. Свита играет короля. Именно от свиты и благодаря свите мир узнает о том, каков их властелин. Какая свита – таков и король. Абсолютная монархия – это про слова и про человека. Благодаря человеку слова существуют, а благодаря словам о человеке узнают другие люди. Слова – старательные слуги. Они играют человека, они играют человеком. За словами не разглядеть властелина слов Удел любого монарха, быть погребенным под своими подданными.

Земля подсохла, и наступало любимое для Степанова время. Можно было убирать прошлогоднюю листву, ветки, оставшийся после зимы мусор. Много его накопилось, мусора того. Работа нехитрая и неспешная. Но как же хорош сквер после того в нем прибрались. Словно вымытые и аккуратно уложенные волосы на голове модницы смотрится трава. Просторнее становится, дышится легче.

Монотонная работа располагает к раздумьям. Неспешно делается дело, неспешно разматывается клубок мыслей. Сегодня думалось об одиночестве. Странная это штука – одиночество. Для кого-то благословление, для кого-то проклятье. Эх, люди, люди – человеки. Как ни много людей на этой планете, а все они часть одного, необъятного Человека. Эта мысль нравилась Степанову, нравилось ощущать себя частичкой чего-то огромного и тут же ощутить себя этим огромным, цельным, состоящим из частичек-людей. Это ощущение не было какой-то фантазией или игрой заскучавшего ума. Это было естественное состояние – одновременно быть частью и целым.

Отделенный человек постоянно ощущает недостаток чего-то. Когда человеку хорошо (комфортно) с самим собой, то здесь нет одиночества. На самом деле человек не один - он с собой. Это пример самодостаточности, но не одиночества. «Самодостаточность» - красивое слово сделало изящный реверанс и отступило в сторону. Слову было приятно услужить своему господину.

Но вот человек испытывает потребность в подтверждении своей нужности и сразу возникает мысль об одиночестве, А это не одиночество, а недостаток той самой самодостаточности (нехватка "самого себя"), причем этот недостаток явление временное и, вполне естественное, поэтому нет смысла этим заморачиваться. Пока будешь "искать выход", то и не заметишь, как пройдет это состояние.

Для Человека, того бесконечного Целого, состоящего из отдельных людей – одиночество естественно. Нет никого кроме Него. Степанов перестал сгребать листву и посмотрел в, слегка подернутое дымкой облаков, небо. Смотреть в небо можно бесконечно. Ведь оттуда смотрит на отдельных людей Мега-Человек. Слово «Мега-Человек» почувствовало, что оно не угодило, но другого, подходящего слова не нашлось. Когда отдельный человек смотрит в небо, то он соединяется с Мега-Человеком, хотя и никогда и не терял с ним связи.

Значит, одиночества нет? Есть. Как ему не быть. Но оно шире, чем мелочное нытье потерявшего человечка и, конечно же, уже, чем бесконечное сознание Мега-Человека. Степанову всегда было чем себя занять и он не испытывал жажды в других людях. Любил людей, но не искал их общества ради того, чтобы они поддержали его ощущения самого себя. Эта мысль понравилась. Она была в меру банальной и вместе с тем не выглядела напыщенной.

Работа закончена. Скверу недолго быть чистым и опрятным. Придут сюда люди и в поисках самих себя набросают мусора. До чистоты ли тем, кто обречен на вечную недостаточность самих себя? Придет Степанов и уберет мусор. Степанову нетрудно.
Tags: Жизнь дворника Степанова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments