Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

5/4/9 - Снегу навалило, зимой такого не было, но об этом отдельным постом:

Если хотите, чтобы кто-то оценил, что-то сделанное Вами (или не Вами – разницы никакой), то обратитесь к дилетанту.
У дилетанта взгляд наивный, как у дитя малого.
Он, конечно, может находиться под чьим-то влиянием,
Он может даже быть излишне предвзятым,
Но это не идет, ни в какой сравнение, с предвзятостью профессионала.
Профи не будет любоваться (просто любоваться) или испытывать отвращение (просто отвращение).
Профи посмотрит с разных сторон, потрогает, понюхает, покрутит, прикинет, как это сделано и как это бы сделал он.
Профи, скорее всего, увидит недочеты, а если и достижения, то такие специфические, что понять их может лишь избранный.
Дайте лучше посмотреть(послушать, прочесть, попробовать) дилетанту.
Вы получите, может не полную, но вполне объективную оценку.
Дилетант ведь не знает «как должно быть правильно».
И, если быть уж до конца честными, то творят люди, в основном, для дилетантов.
Почти невозможно (да и не нужно) сделать идеальное, без шероховатостей, корявостей, недочетов.
Матушка Природа – сама так поступает.
Но если Вы откусили, попробовали и вкусно, действительно вкусно, то можно простить и не заметить, что посуда простовата, и украшено плохо, и название нелепое, и что-то напоминает.
Важно ведь не то, как это сделано, а что испытывается сейчас, прямо сейчас.
Профи редко говорят теплые слова о коллегах – это и понятно.
Худо, если дилетант основывается не на собственных ощущениях (ему больше не на что опираться), а пытается подражать профессионалам.
Но в любом случае, если есть выбор, то начните с дилетантов.
А иначе Ваше творение может закончиться, толком не начавшись.
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment