Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Урок о "решении проблем" и том, что каждому известно с детства.

- Я читаю массу книг по практической психологии, стараюсь проходить наиболее полезные тренинги, и все для того, чтобы в моей жизни стало меньше проблем или эти проблемы было проще решить.
- И как? Проблем стало меньше?
- Не-а. Скорее к тем, что были, добавились еще проблемы с нехваткой времени изучать всё то, что должно помочь. Да и с решением проблем не стало проще. Я чаще всего реагирую уже после того как проблема возникла.
- Ты напоминаешь любителя хорошенько выпить.
- В чем?
- Человек регулярно злоупотребляет крепкими напитками, а потом по утрам лечится с похмелья разными очень эффективными и, часто дорогими, способами. То, что ты называешь «проблемами» необычайно тебя бодрит в момент, когда ты внутри них и тяготит, когда ты вынужден разбираться с их последствиями.
- И что ты мне посоветуешь?
- То же, что можно посоветовать, любителю выпить. Попробуй соизмерять количество накануне «выпитого» со своими возможностями и тогда не нужно будет по утрам глотать «дорогие таблетки». Это гораздо проще, чем может показаться. Ты всего лишь разбираешься с количеством удовольствий.
- Хорошо с этим понятно. Но ведь еще есть обстоятельства. И они складываются таким образом,  что я просто не могу избежать проблем.
- Да – это так. Но когда для решения этого ты прибегаешь к сложным приемам психологии, то ты уподобляешься человеку, который покупает дорогую машину в кредит, для того чтобы добираться до службы, что в паре кварталов от его дома.
- Хм, не понимаю.
- Ты не можешь изменить обстоятельства, но у тебя почти всегда есть выбор вариантов реагирования. Может проще «начать ходить пешком» или пользоваться общественным транспортом, вместо того чтобы стоять в пробках, чинить авто и мучатся о невозможности иметь достаточно денег, чтобы содержать машину. Рядом с очевидным и дорогим способом, обычно есть не такой очевидный, но более дешевый и простой.
- Ладно, и с этим теперь понятно. Но что ты скажешь о том, что я такой от природы? Что «проблемы» (видишь, я уже как ты стал их закавычивать) – это мой крест и мне просто необходимо иметь эффективные инструменты для их решения.
- Слово «решения», я бы тоже заключил в кавычки. Ты мне напоминаешь толстяка, который всю свою жизнь имеет пышные формы, любит вкусно и плотно поесть, но при этом постоянно ищет эффективные диеты для похудения.
- А причем здесь диеты?
- В том-то и дело, что не причем. Вместо того, чтобы сражаться со своим естеством, ты можешь просто принять его как данность. И зная некоторые свои «слабости» не сражаться с ними, а учитывать. Тебе вовсе необязательно стремительно и окончательно худеть.
- Мне есть над, чем подумать.
- А чем тут думать? Давно известные истины: «пей в меру», «живи по средствам» и не «сражайся с самим собой». Избежать этого сложно, но если уж случилось, то не стоит забывать, что «неправильный опохмел ведет к запою» (однажды став на путь «решения проблем», ты рискуешь на нем остаться на всю жизнь), «занимаешь чужие, отдаешь свои» (иногда проще отказать себе в чем-то, чем жить в долг), «не родись красивой, родись счастливой» (наша внешность – это не единственное, что у нас есть).
Tags: рИшЕбнИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments