Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Колобок

   «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Давно уже ставшая классической присказка. История та стала сказкой, так много раз её пересказывали, дополняя, привирая.  Он не помнил уже подробностей, столько лет минуло. А сколько? Лет четыреста, не меньше. Кто их считал, те годы?

   Прозвище Колобок он получил за свой уникальный стиль ведения боя. Фирменный удар в бок противника. Удар из неудобного, казалось бы из невозможного положения.

     Десять лет своей жизни он прожил в лесу. С дедом и бабкой. Им было хорошо втроем. Казалось, что так будет всегда. Но однажды он вернулся с прогулки и обнаружил, что его любимые родственники умерли. Умерли в один день, час, миг. Он думал, что они спят, спят, обнявшись в своей кровати. А потом понял, что случилось, и ушел из родной избушки, куда глаза глядят.
«Я от дедушки ушел, я от бабушки…» - это они от него ушли. Да кто теперь о том помнит? Вот тогда и произошла та роковая встреча.

   Он многое забыл, но тот, первый бой, помнил в подробностях. Лихие людишки зажали его на узкой тропинке. Что они хотели от него, пацаненка десяти лет? Ясно ведь было, что ни денег, ни пропитания у него не было. Видимо судьба так решила, чтобы в то утро, трое громил помогли проснуться его таланту. Как же от тогда перетрухнул. Особенно когда над ним занесли здоровенную дубину. А потом мир остановился. Звуки словно расплылись, движения стали похожими на движение в воде. Он увидел совсем близко бок его потенциального убийцы, ясно увидел, что до этого бока очень просто и легко добраться. Такая косолапая и точная формулировка: «до этого бока очень просто и легко добраться». Он и добрался. А что оставалось? Умирать так не хотелось. Здоровяк ничего не понял. Он продолжал начатое движение, стремительно теряя силы, и рухнул на траву, словно из него выпустили воздух. Потом напал второй и тоже упал. Третий был вооружен чем-то вроде топора на длинной ручке. А что топор? Хорошо, хоть сам не попал под свой же топор.

    Первая мысль была о том, что ему кто-то помог. Кто-то сильный, могущественный. Но в лесу был только он и трое мужчин лежавших на траве без признаков жизни. Он не убил их, нет, как не убил потом ни одного из своих бесчисленных противников. Да и зачем?

   Он честно пытался разобраться в том, как у него получается этот хитрый удар. Но не смог. Всё было просто и непонятно. Наступал нужный момент, мир, словно становился на паузу, и он ясно видел, куда  и как нужно ударить.   Правда скоро он понял, что нападать могут не только люди или звери. Болезни, вот, что было страшным, и против чего не мог устоять ни один искусный боец.
Оказалось, что нет никакой разницы. Подступала какая-то болячка, мир приостанавливался, он ясно видел, что ему нужно сделать и … выздоравливал.

   Так и прожил много лет. Научившись хитрому искусству быть незаметным, оставаясь в центре событий. Последние сто лет он жил с очень красивой женщиной.  Женщину звали Лиса, с ударением на первом слоге. Он много раз имел возможность уйти от неё, видел, что нужно для этого сделать, но… оставался. Ему нравилось, как она говорит, как движется, как любит его.
«Я от зайца ушел, я от волка ушел…».
Tags: О происхождении видов, Сказки с дымком, Сны из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments