Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Свобода неофита и признак Мастера:)

В подъезде, мальчуган лет шести громко, по слогам, читает объявление. Пальцем по буквам водит, прочитанное проговаривает. И пытается сам себя понять. Это получается у него не очень хорошо. Но парнишка упертый, снова и снова принимается за одно и тоже предложение. После нескольких попыток справляется с задачей.
Но что удивительно – пока начинающий читатель бился над чтением, он несколько раз отвлекся и приметил на доске какие-то картинки, дырку, трещину.
Вот она – свобода неофита. Опытный чтец с одного взгляда бы ухватил текст и пошел себе дальше, пропустив при этом многое другое.

У начинающего мало опыта и умений, но бездна возможностей. С опытом и обучением нарабатываются навыки, и сужается коридор возможностей. Самое удивительное происходит потом. Если чел не останавливается, а пытается достичь мастерства, то он сознательно сам себя переводит в положение неофита. То есть не спешит сразу сделать, а оглядывается незамутненным взглядом неумехи. И уже потом, среди кучи вариантов выбирает лучший. Это еще один признак Мастера.
Tags: Как курица лапой
Subscribe

  • Печальная Маруся

    Маруся очень мила. Она из тех девушек, что убедительно некрасивы и окончательно несимпатичны. Очевидны погрешности во внешности, изъяны в фигуре. Но…

  • Повторение пройденного

    Попробовал поспорить. Не взатяжку, а сохраняя достаточный процент “шамана”. Минут через пять стало невыносимо скучно. Для хорошего спора необходима…

  • Неправильная правильная сказка

    К ним можно прислушиваться, можно не обращать на них внимания или можно возмущаться. Но они есть. Напоминания о том, что мы что-то делаем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments