Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Свобода неофита и признак Мастера:)

В подъезде, мальчуган лет шести громко, по слогам, читает объявление. Пальцем по буквам водит, прочитанное проговаривает. И пытается сам себя понять. Это получается у него не очень хорошо. Но парнишка упертый, снова и снова принимается за одно и тоже предложение. После нескольких попыток справляется с задачей.
Но что удивительно – пока начинающий читатель бился над чтением, он несколько раз отвлекся и приметил на доске какие-то картинки, дырку, трещину.
Вот она – свобода неофита. Опытный чтец с одного взгляда бы ухватил текст и пошел себе дальше, пропустив при этом многое другое.

У начинающего мало опыта и умений, но бездна возможностей. С опытом и обучением нарабатываются навыки, и сужается коридор возможностей. Самое удивительное происходит потом. Если чел не останавливается, а пытается достичь мастерства, то он сознательно сам себя переводит в положение неофита. То есть не спешит сразу сделать, а оглядывается незамутненным взглядом неумехи. И уже потом, среди кучи вариантов выбирает лучший. Это еще один признак Мастера.
Tags: Как курица лапой
Subscribe

  • Антисценарий. Часть № 0 (пилот)

    «Никто не ждет, что из куриного яйца вылупится страус, что из щенка шакала вырастет большой бегемот, но все ждут, что из младенца выйдет…

  • Странный гость

    - Ты где-то видел табличку «Мир обязан тебе помочь»? Не написанную кем-то из людей, а созданную самим Миром? Тебе кто-то обещал что-то при рождении?…

  • Конспект конспекта

    Когда он не хотел промокнуть под дождем, то не брал с собой зонт. И оставался сухим. Но обязательно устраивал прогулки под дождем, позволяя себе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments