Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Синдром Мюнхгаузена

     Мюнхгаузен традиционно объявляется записным вралем. Притом, что сам барон никогда не утверждал, что говорит неправду. Свидетелей его подвигов нет, но сами подвиги слишком невероятны, чтобы рассказы о них были правдой.
В противоположность барону, так называемые «честные» люди всегда вооружены парой-другой свидетелей, которые готовы подтвердить правоту слов «правдивых».

    Я отношусь к тем людям, что считают Мюнхгаузена самым правдивым человеком. Барон никогда не противопоставлял правду и ложь, в отличие от своих оппонентов. Возможно, моя аргументация и покажется необоснованной, но мне слишком хорошо известно, сколько вариаций у «правды».

   Слова лживы и правдивы одновременно. Такова их двойственная природа. Чего не скажешь о том, кто слова произносит. Но! У нас нет ничего другого кроме слов, для того чтобы описать то, что случается с нами. А значит мы, изначально, обречены на правдуложность. Особенно хорошо это знают сочинители. Соблазн соединить автора и придуманную (записанную) им реальность настолько велик!

    Автор никогда не бывает, честен и при этом редко сознательно врет (если только этого не диктует сюжет). Автор пользуется словами, а значит находится в лапах двойственности.

   В который раз я уже пытаюсь объяснить, что я реальный, совсем не похож на те образы и тех героев, что появляются в моих текстах. Понимаю – это бесполезно, но мало ли? Я, реальный, ничего не смыслю в «духовности», психологически безграмотен, довольно примитивен, скушен и занудлив. Что совершенно не мешает мне, время от времени, записывать полезные слова. Эти слова для меня так же неожиданны, как и для тех, кто их читает.
 
    Синдром Мюнхгаузена – ты говоришь только правду, но окружающие считают её враньем.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Ручная биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments