Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Про удачу и везение (найдено в сети)

Удача, победа, правильный выбор, верная стратегия — все это почти синонимы, но с разной окраской. И вот то, что я хочу сказать: "удача" автоматически возникает там, где количество вариантов выбора стабильно велико день ото дня. В этом отношении удача — всего лишь иллюзия.

Если у вас задач сильно больше, чем вы можете решить, это вовсе не плохо. Чем больше пул задач, тем точнее вы можете сделать из него выбор, решая в каждый момент времени ту задачу, которая кажется вам наиболее важной. Результат пропорционален произведению размера пула на точность выбора самой важной задачи. Даже если точность низка (что случается сплошь и рядом), размер пула поможет это компенсировать. К сожалению, степень разочарования и сила вашей депрессии пропорциональна числу задач, оставшихся в пуле нерешенными. Не дайте этому сбить вас с толку: эмоции — лишь иллюзия.

Чем больше вариантов, тем вероятнее выбрать среди них эффективный даже случайно. А вы ведь действуете не случайно, вы используете мозг, уникальную штуку, которой нет равной в природе. Если нет вариантов, нет и удачи. У вас отличная работа, которую вы не собираетесь менять, но приглашают на собеседование? Конечно же, идите. Выбираете между проверенным решением или испытанием чего-то нового, о котором вы ничего пока не знаете? Пробуйте новое: так больше вариантов. Не потому, что это правильно, и даже не потому, что в конце ждет успех. Успех — это всего лишь иллюзия.

Стрела времени — это не стрела. Она больше похоже на елочную ветку. В каждой точке — бесконечное число разветвлений. Но в некоторых точках плотность разветвлений почему-то больше, чем в других. Если двигаться в направлении, где плотность максимальна, удача более вероятна. Важно, что области с высокой плотностью располагаются поблизости друг от друга. Почему? Вы сами обеспечиваете близость областей с высокой плотностью разветвлений, а фраза "успешный человек — успешен во всем" — лишь жалкое отражение, иллюзия.

Вот аналогия этого. Грибники ищут грибы там, где по косвенным признакам они замечают увеличение вероятности их появления. Они выбирают неосознанно и не напрягаясь, и не могут объяснить, почему стали искать именно за тем кустом, а не за другим. Это приходит само собой с опытом. Если вы — не грибник, сходите в лес с профессиональным грибником и убедитесь, что его "улов" будет значительно больше вашего. Вы ищете — но не находите. Если попробуете не искать — тем более не найдете. А он как бы не ищет — но при этом находит. "Плыть против течения"? Или "плыть по течению"? Ни то, ни другое: быть течением! Не это ли называют не-деянием? Кажется, не это.

Кстати, идя в сторону максимума плотности, есть шанс найти область, где любое направление (т.е. действие) будет "правильным", а "неправильных" действий просто не существует. Не потому, что есть "хорошо" и "плохо", а потому, что эти понятия становятся иллюзией. Не это ли называют просветлением? Кажется, не это.


(с) Оригинал статьи читаем здесь
Tags: Найдено в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments