Пока поймешь, чьи мысли в тебе звучат, бывает, что уже из виду скрылся тот, кого ты слушал. Но потом ничего, освоился тот человек. Даже во вкус вошел. Интересно даже стало: смотришь, такой солидный кто-нибудь, а как прислушаешься к его мыслям, то весь его вид, совсем уже другим представляется. Заметил еще, что люди редко думают о том, что их окружает. Всё больше витают где-то. Или бесконечные разговоры ведут, с не видимыми, а часто уже несуществующими собеседниками. Как старая пластинка, звучат такие мысли, только вроде бы разыгралась, но икнет и снова с самого начала. Еще много путаных мыслей встречается, словно блуждает думающий по незнакомым местам и шарахается из стороны в стороны.
Скоро поднадоела человеку эта его способность. Пользы от неё не так много, как казалось. Если бы не дети малые, и не животные, то совсем худо было бы.
А так встретится тебе кроха на руках у мамы. И мысли у этой крохи без слов, но понятные – о том, что вокруг, мысли. Потому и взгляд у ребенка такой удивленный – не замусорены его мысли разной чепухой и не витают неизвестно где. А если ты думаешь о том, что рядом и готов мыслями следовать за изменениями мира, то и видишь больше. Точно также думают животные – по необходимости и без лишних слов.
Чем дело кончилось? Способность та у человека осталась, но не доверял он больше чужим мыслям. И сам приучился помалкивать в своих мыслях, чтобы не пропустить чего-нибудь полезного и интересного. Трудно было конечно, но потом привык. Человек он ведь чем взрослее, тем лучше говорить в мыслях умеет, а вот думать, думать хуже. И если специально ничего не делать, то скоро только одни разговоры в уме и остаются.