Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Сказ о прощении

И чего только на этом свете не бывает. Даже представить трудно, а оно  – существует, и без нашего представления. Вот попробуйте представить себе такое диво дивное, чудо чудное. Человек или существо, какое, поймано в ловушку и там оставлено, да не просто так, а хитро. Тот, кто поймал, взял, да и в себя часть ловушки вживил, чтобы значит точно знать, что пойманный на месте. Или место какое-нибудь огорожено, а потом брошено – без пользы стоит, но чтобы знать, что никто это место не занял, то захватчик в себе сторожки на живую приделал. А бывает, что  и время так словят. Зацепят время в ловушки воспоминаний и мытарят его.

    Диковатые образы? А то ж! Но ведь так, а чаще еще страшнее, выглядит непрощенное. Не простил ты кого-нибудь – знай, соорудил ты ловушку на два лица. С одной стороны в ней будет часть того, кого ты простить отказался, а с другой часть тебя. А как же иначе! Так уж непрощение устроено.

   Бывает, что  не прощают за дело, а часто по недоразумению. Но разницы никакой – ловушка она ведь сортировать не будет – «виноват, не виноват». Что бывает с заброшенными местами? Бурьяном зарастают. Заброшенное место – оно как рана на земле. Заживает, конечно, но очень медленно. Уже и ограда покосилась и стерлись границы, что место очерчивали, но нет – держит что-то это место в своих оковах. Велика сила у непрощения – долго от него мир оправляется.  Саднит в душе непрощение, как гнойник. Отравляет человека изнутри. Как брошенные без присмотра трупы – разлагается забытое непрощенное.

   Ух! Хватит ужо про ужасти рассказывать. От чего ж люди так падки на то чтобы не прощать? Ведь больно, неприятно, а часто и опасно? Потерпеть можно! Зато ведь ощущает человек себя как удачливый охотник. Отстроченная месть, тягучая пытка – знать о том, что можешь себе позволить не прощать другого. И пусть тот другой и хороший, и любят его все, а ты его не простил. Взял и не простил, даже себе на зло.

  Мало сказать слово прощения. Слово нужно конечно, но оно лишь часть ритуала. Истинное прощение – освобождение того, кого прощаешь. И вырывание из себя вживленной «сигнализации». Больно это – свою часть непрощенного из себя же извлекать. Она ж с тобой срослась, частью тебя стала. Но иначе никак. Ловушка-то на два лица – и оба должны обрести свободу. Именно свободу. Разреши занять, захваченной тобой когда-то. Разреши другому поступать, как он того пожелает, даже если тебе это не нравится. И себе позволь быть разным, прими себя.
  
   День специальный придумали люди, чтобы прощать друг друга. А чего ждать-то? Осмотрись? Что тебя беспокоит? От чего ночами подушку мнешь? Почему болячка твое тело мучит? Может не прощенный кто-то мается? Так ослобони – себе же лучше сделаешь? Не простить еще успеешь, а вот простить можешь опоздать.
Tags: Сказки для ДБВ, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments