Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Встреча:)

Давно это было. Как ни странно, но остались в памяти мелкие детали. Было мне в ту пору лет семь. Вошел в возраст, когда уже многое по дому делать поручалось – по силам конечно. В деревне человечек рано становится взрослым – для каждой пары рук дело найдется. А когда человек при деле, то и свободы у него больше – такая вот интересная жизненная философия. Отпускали меня в лес без боязни. Заблудиться не мог по определению – вырос в лесу. А лихих людей в то время не водилось в округе. Трогательные были времена – дома на замки не запирали, плохой человек сразу на виду был – не спрячешься. Это сейчас, навешает на себя чел, всяческого форсу и не разглядишь, что у него в душе творится.

В лесу в любое время года хорошо. Особенно когда лес родной - каждое дерево «в лицо» знаешь. Начало июля – земляничное время. Лесная земляника – царская ягода. Чтобы стакан набрать, столько покланяться придется, что спину ломит. Но зато и награда по тратам. Была у меня тогда традиция – первые ягоды, а их еще, и поискать нужно – на травинку низал и маме домой приносил, к «чаю». Потом уже, как ягоды в силу вошли, со стаканом на промысел ходил, а уж в разгар ягодной охоты и с большой тарой хаживал. Земляника любит полянки небольшие. В прохладе и тени собираешь, хоть и комары донимают.

Иду, в стакане уже «дно» закрылось, взгляда особо от земли не поднимаю, чтобы не пропустить ягодки. Забрел в лес далековато, уже и шума от деревни не слышно. Вдруг как-то «не по себе» стало – так тихо вокруг, даже комары утихли, птицы замолчали, ни ветерочка. И ощущение такое, что кто-то между лопаток внимательно так смотрит, да что там смотрит – как бы взглядом трогает. Жутковато, мурашки по спине побежали, но в лесу-то один – что-то толку паниковать. Зверей хищных в наших лесах мало, и людей они избегают - значит не зверь, а чего тогда таится. Повернул по сторонам, ощущение взгляда на спине вместе со мной поворачивается, словно кружит смотрящий вокруг меня. Выхожу на полянку, посреди этой поляны огромный пень от спиленной лиственницы. Старый такой пень, но еще крепкий хоть и травой зарос. А вокруг того пня ягод видимо не видимо. Как звездочки на небе горят в траве. Я про взгляд забыл и про страх, одна мысль в голове – стакан маленький – всех ягод не собрать. Ягоду в лесу брать осторожно надо, а не то подавишь больше, чем сорвешь. Вот я и кружу вокруг того пня, чтобы значит не пропустить ягоды.

Боковым зрением на пень взглянул и охнул. Сидит на пне существо. Человечек – не человечек, зверек не зверек. Вроде как одет, в вроде и в шкуре. Прямо посмотрю – никого на пне, стоит глаза «скосить» - на тебе – сидит. Глаза огромные, такие глаза у детей маленьких бывают – на все лицо. И смотрит Это на меня. Внимательно-внимательно. У меня уж и голова кругом идет от такого способа смотрения, а моргнуть боюсь – как исчезнет чудо такое. Совсем не страшно, любопытно очень. И угораздило меня с ним заговорить. Рот открываю, а слова молвить не могу – как будто звук выключили. Существо-то ручку (или лапку, не знаю как сказать) поднимает и вроде как грозит мне – молчи мол.
Тут за моей спиной сучок треснул, да так звонко, что я от неожиданности подпрыгнул и оглянулся. Никого нет, конечно, позади. Обернулся. Пень на месте. Ягоды на месте. А на пне – никого. Сколько не косил глазами – никого не увидел. Тут комары налетели, ветерок подул, защебетали птицы.

Сказывают, что повезло мне в лесу с лесовиком повстречаться. Уж не знаю почему, но позволил он мне себя увидеть. Обычно лесовик с человеком играет, в лесу его плутает, но сам не показывается. Видимо мне как ребенку поблажка вышла – и ягод набрал и в лесу не заплутал.
Tags: Мистерии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments