Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Урок о занозах

- Как привяжется какая-нибудь мысль и сверлит, сверлит. Измотает всего, а как быть не знаю.
- Точно так же, как ты поступаешь с обычной занозой.
- Занозой?
- Ага!
- Не понимаю. Причем здесь заноза?
- Допустим, ты занозил палец…
- Приятного мало. И почему-то случается это в самое неподходящее время, и заноза застревает там, где она беспокоит больше всего!
- Отличное знание предмета. И что ты сделаешь с занозой?
- Если она засела не очень глубоко и торчит кончик, то попробую вытащить, ухватившись пальцами или чем-то вроде пинцета. Если не повезло и заноза глубоко, то в ход идет иголка.
А не получиться у самого, то пойду к доктору.
- А может быть так, что ты не вытаскиваешь занозу?
- Да. Если заноза маленькая, не очень беспокоит, или я очень чем-то занят, то могу отложить доставание занозы на потом. Бывает, что заноза сама «выходит».
- Вот ты все и рассказал о том, как можно попытаться избавиться от навязчивых мыслей.
- Я рассказал о занозах. Что-то до меня не доходит, как это связать с моим вопросом.
- Некоторые мысли очень схожи с занозами. И те и другие застревают в нас и жутко беспокоят. Причем застревают в буквальном смысле этого слова. Помимо нашего желания и в самый неподходящий момент. Застраховаться от этого практически невозможно.
- Хм. А ведь, похоже.
- Чем важнее для нас мысль, тем больше вероятность того, что она станет занозой. Если понял это вовремя (кончик занозы торчит снаружи), то такую мысль-занозу можно достаточно легко «вытащить». Достаточно зафиксировать это, как случившийся факт.
- А если засела глубоко?
- Здесь обычно два варианта. Первый – тебя очень сильно «цепляет» содержание этой мысли-занозы. Например, обида, неуверенность, страх и что-то в этом духе. Заноза глубже входит туда, где ты доступнее и «мягче» всего. Второй вариант – это постоянное уклонение от беспокоящих мыслей, причем уклонение пассивное. Ты себя чем-то отвлекаешь, делаешь вид, что тебе «всё равно».
- Наверно, если «заноза» маленькая, то при втором варианте она может «выболеть» сама?
- Да. Правда при этом она изрядно подпортит тебе нервы.
- Осталось выяснить, то, как вытащить «глубоко засевшие» мысли?
- Используя «иголку», то есть другие мысли-размышления, что для тебя более важны. Меняешь отношение к тому, что тебя беспокоит. Ищешь ответы на «больные вопросы». Делаешь что-то, чтобы изменить неудобную или болезненную ситуацию. Пытаешь добраться до «занозы», зацепить её, сдвинуть, повернуть в более удобное для извлечения положение. Это активный процесс, часто болезненный и продолжительный.
- А если сам не в состоянии добраться до «занозы»?
- Ты же сказал, что нужно пойти к специалисту. Но это крайний случай, когда уже испробованы другие варианты.
- Но почему нужно мучиться? Почему сразу не пойти к доктору?
- Да потому, что самостоятельное извлечение занозы это ценный опыт, который позволяет в будущем быстрее «извлекать» новые занозы, не допуская того пока она завязнут глубже. Доктор не всегда рядом. И доктору будет легче тебе помочь, если ты сам заинтересован в помощи.
- То о чем ты рассказал – это универсальный способ избавления от навязчивых мыслей?
- Нет. Это простой и доступный способ, но не универсальный. Привлекательность этого способа вот в чем. Часто люди начинают изучать и использовать излишне сложные и трудоемкие способы «извлечения заноз», теряют при этом драгоценное время, а заноза «застревает» все глубже. Но как первая помощь, описанный способ, вполне годиться. Хуже от него точно не будет. Не стоит на нем зацикливаться, чтобы он не превратился в «занозу» сам.
Tags: Невыносимая легкость, рИшЕбнИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments