Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Сказка про мужика и судьбину

   Было так. Пошел как-то один мущина по воду в колодец. Дело в деревне происходило. Пришел, зачерпнул воды – наверх тащит. Колодец – это ведь не просто дыра в земле, да нехитрая пристройка, чтобы легче воду наверх поднимать. Колодец – это вроде как окно в другие миры. В какие миры окно – этого никто толком не знает, и не знает никто, когда и почему это окно вдруг приоткрывается. Вроде только что обычный колодец был – водичка плескалась, а тут раз и глядит из тебя через эту водицу какая–нибудь невидаль. Так и в тот раз было. Только поднял мущина значит, ведро и собрался уже воду перелить, как слышит смех. Да. Глядь в ведро, а оттуда на него таращится барышня какая–то. Ничего так, симпотишная, хоть и рук у неё многовато, да и цвет кожи, что у той ежевики. Барышня та заливисто так похохатывает и мущине своими шестью руками машет, мол, наклонись поближе. Мужик ошалел от неожиданности, не кажный день поди из колодцев такие чудеса достаешь, да и наклонился.

– Ты, Прохор – говорит многорукая красавица, и откуда только по имени его знает – внимательно меня послушай, я тебе сейчас твою судьбу расскажу.
– М–м–м–м–м – только и промямли в ответ мужик.
– Заведано тебе судьбиной твоей совершить великое дело и этим прославиться. А пока дело это не совершишь, не умрешь – сказала это и как ведро шатнет, оно сначала на мущину опрокинулось, а потом обратно в колодец  улетело.
 
    Стоит мужик, мокрый и пораженный. Вона оно как обернулось–то? Про воду и думать забыл, домой пошел, весь в раздумьях. А пока шел, так и придумал, что ежели он ничего с ентого момента делать не будет, то ему и нечего за свою жизнь опасаться. И проживет, стало быть, он долго–долго. На том и порешил.

Забросил все свои дела. Даже пустяковые. Как знать, каким делом сможешь прославишься. А через год и представился. Вот. Чем прославился? Как чем? Тем, что целый год ничего не делал, а все одно – умер.
Думал судьбу свою перехитрить – не вышло.
Tags: Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments