Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

С пятого на шестое декабря 2008 года

Что-то делаешь, или умеешь делать или знаешь, но обязательно наступает такое время, когда в твоем исполнении оно уже не нужно. Может ты физически не способен уже, или мир изменился. Обычно не задумываешь об этом. Может и правильно. Ведь если бы задумывался, то ничего и не начал делать, погряз бы в сомнениях и прочей чепухе.

Честнее было бы если кто-то сказал заранее: “Знаешь, приятель! Не твое это. Брось, займись чем-то другим”? Честнее, но правильно ли? Это примерно то же самое, что сказать больному о его смертельном диагнозе. Я не сторонник таких мер. Не нами человек в мир приведен, не нам его из этого мира выгонять. Пусть своим чередом, сам доберется.

Но руки опускаются, как почувствуешь, что «не твое». Холодком по спине: “Столько времени зря потратил. Зачем?”. Так ведь это сейчас кажется, что зря, а когда делал, мог, знал, надеялся - не казалось ведь, что зря? Конечно не казалось!

Однажды мы всему «разучимся» сразу. И мир от этого не рухнет, даже особо никто и не заметит «потери бойца». Замена найдется, и даже более достойная чем ты. Это ждет каждого. Не надо далеко за примерами ходить – оглянись вокруг, много ты сам кого вспоминаешь? А пока разучиваемся постепенно, учась чему-то новому. Ага. Странный способ. Но как иначе? Не можешь ты постоянно всё делать хорошо! Всегда есть чему разучиться.

Я знавал людей, что многое умели и знали. Умели хорошо и знали твердо. Таких не так много. Их больше нет. Их умения, так как они умели, больше некому повторить. А тот факт, что они «кому-то передали свои умения и знания» - это не более чем красивые словеса. Как можно такое передать? Да никак…

Как же не хочется разучиваться тому, что самому нравится делать. Но и это неизбежно. Вот и рыскает человек в поисках нового и интересного, чтобы значить заделать эту прореху в себе.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments