Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Про стрекозу и кузнечика.

Очень старый и наивный текст. Как по стилю, так и по смыслу. Но и в нем есть что-то такое...:)

Из книги "Записки долькой сыра":

Хроники волшебной Поляны

Обитатели Поляны почему-то считали стрекозу Варвару и кузнечика Василия родственниками. Хотя никто никогда не видел, чтобы они общались или даже хотя бы раз встречались. Но для того, чтобы считать кого-то кем-то, вовсе ведь необязательно иметь какие-то доказательства. И все же было у этих двух персонажей нечто общее, что роднило их невероятно — Мечта!

Стрекоза Варвара была непревзойденным Мастером полета и удачливым охотником. Она знала о полете все: от фигур высшего пилотажа до умения зависать на одном месте в любом положении. Но мечтала она о том, чтобы забраться в густую траву и там, сидя под листом земляники, играть на скрипке! Или взлететь так высоко, чтобы уже ничего не мешало ее полету. Но... в траве она становилась неуклюжей, а взлетать высоко было просто опасно из-за птиц: чем выше , тем более легкой добычей можешь стать.

Кузнечик Василий знал о прыжках все, и все знал об игре на скрипке. Для него не было проблемой оказаться в самой глухой и непроходимой части Поляны, чтобы потом одним легким прыжком очутиться в другом месте. Его игру на скрипке любили все, и когда в жаркий полдень под листом земляники он начинал сольное выступление, на Поляне замирали все посторонние звуки. А мечтал Василий о полете. Как сковывала его эта невозможность оторваться от земли и лететь куда хочешь .

О чем бы мы ни мечтали, как правило, это мечты о свободе. Но вот ведь какая получается нестыковка. Чем больше «мечт» нам удается воплотить в жизнь, тем меньше свободы у нас остается. Поразмышляйте об этом на досуге. Возьмите любую мечту и того, кто ее уже на Ваш взгляд достиг, и посмотрите, а много ли свободы у этого человека?

Для примера:

1. Чем более богат человек, тем все уже круг тех, с кем он может общаться, и круг того, чем он может воспользоваться.
2. Чем более знаменит человек, тем меньше у него свободы общения и передвижения.
3. Чем больше у человека власти, тем в большей степени он зависим от тех, кем управляет, и меньше свободы в личной жизни.
4. Вы можете придумать замечательную систему духовного совершенствования и с успехом учить ей. Но Вы будете зажаты тесным кругом ваших последователей и только тех из них, кто способен заплатить за семинар.
5. Как бы не была красива некая идея, воплощая ее в жизни, вы ограничиваете себя рамками тех условностей, которые из нее должны последовать...
6. Помогая кому-то, Вы «зажаты» нуждами того, кому помогаете. Прося о помощи, скованы возможностями «помогающего»...
7. И прочее, и прочее и прочее.

Что же получается — КЛИН? Засада? Нет выхода?

На Поляне, подумав над этой задачкой во время полуденного сна (после концерта Василия), пришли к такому выводу:

- Свобода — это единственное, что уже есть и не может зависеть ни от каких стартовых и прочих условий.
- Вы свободны потому, что Вы ЕСТЬ, а не от чего-то еще.
- А значит если уж мечтать, то о СВОБОДЕ! Просто о Свободе, без всяких «если»!
Tags: Из хорошо забытого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments