Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Образ-себя (осознание пустоты)

Продолжаю публикацию "забытых" текстов. Этот фрагмент из книги "Лысый кактус":

Образ-себя (осознание пустоты)



А теперь игрушка, ориентированная на использование собственного тела и представления о нем.

Введение


Образ себя — это очень тонкое психологическое ощущение. Соответствие того, как мы себя ощущаем, с тем, как мы реально Живем в Мире, определяет очень многое в нашей ЖИЗНИ. Существует множество различных подходов и технологий, позволяющих адекватно осознать Образ-Себя. Из наиболее известных — методики М. Фельденкрейза. Предлагаю Вашему вниманию еще один опыт, который может помочь очень многое понять.

Введение в тему


Можно сколько угодно себе «представлять», что Вы «не тело», вернее, Вы не столько тело, но это так и останется только представлением. Опыт по реальному переживанию «образа-себя» может помочь внести это «знание» в реальную ЖИЗНЬ.

Принято считать, что у человека пять основных органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и чувства вкуса. Подобное деление условно. Среди них нет более или менее главных, важно каждое. Для простоты (или иллюстрации подхода) примем за «основные» три первых из списка: зрение, слух и осязание. А вернее, только два: зрение и осязание. Для опыта достаточно только этих двух!

У человека существует так называемый «образ себя», то есть некоторое представление о своем теле: о его размерах, о том, как оно выглядит со стороны. Процесс выстраивания этого образа-себя достаточно сложен, но интересно не это.
Тот образ-себя, которым человек обычно пользуется, весьма и весьма далек от того, что существует в реальности.
Существуют забавные тесты, которые позволяют легко показать несоответствие образа-себя и реального состояния тела. Их рассмотрение выходит за рамки этой книги, а поэтому перейдем непосредственно к опыту.

Осмотримся



Закройте глаза. И попробуйте «внутренним взором» прочувствовать кисть правой руки. Сделайте это несколько раз. А теперь пальцы свободной руки (левой, если осматривали правую) осторожно положите на закрытые глаза и еще раз «осмотрите» свое тело. Поразмашистей: ноги, макушку головы, живот.
А теперь внимание, задайте себе вопросы:
• Что чувствуют Ваши пальцы, лежащие на закрытых глазах?
• Перемещаются ли Ваши глаза вслед за «внутренним» взглядом?

Это окажется именно так. Повторите еще и еще раз, и убедитесь, что существует связь между осознанием той или иной части тела и движением Ваших глаз. Вы как бы «смотрите» ими в ту же сторону, несмотря на то, то глаза закрыты.

А теперь попробуйте «осмотреть» руку, ногу или любую часть тела, но при этом глазами не двигать. Это возможно. Пусть не сразу, но если не торопиться и подойти к этому процессу с осторожностью, то все получится.

Образ себя


В дальнейшем будем использовать для «осматривания» способ, описанный выше. Убедитесь, что Вы освоились с ним, прежде чем продолжить дальше. Будем «осматривать» свое тело, используя только осязание и чувство-пространства, но не зрением. Зрение временно отключено. Пусть глаза буду закрыты.
Поднимите и согните правую руку перед собой и «осмотрите» ладонь. Вы можете однозначно определить границы своей ладони в этом случае?
Скорее всего — нет.

А теперь попробуйте «осмотреть» кисть целиком. Как бы «нырнув внутрь». Возникает устойчивое ощущение того, что вместо кисти — пустота! Теперь сделайте так: подвигайте немного этой кистью, сожмите в кулак, разожмите, не забывая ее «осматривать». Поиграйте немного с этим ощущением. Не торопитесь! А затем осторожно откройте глаза и... посмотрите на свою кисть!

Сравните теперь «осмотренную» кисть и кисть другой руки! Подвигайте той и другой кистью. Возникает четкое ощущение того, что правая кисть выглядит и более Живой, и раскованней и движется красивее. Снова закройте глаза и «прислушайтесь», а точнее сказать, «приосязайтесь» к своему телу (идеально, если Вы еще и уши при этом плотно заткнете).
Возможно, где-то ощущается боль или неудобство. Локализуйте эту «неудобную» область основной при «осмотрении» и постарайтесь ее осмотреть по аналогии с рукой! И затем как бы расширяйте область «осмотра» сразу во всех направлениях. Пусть не сразу, но боль и неудобство ослабнут, а потом и совсем исчезнут.
Теперь попытайтесь насколько возможно «осмотреть» все свое тело. Может возникнуть ощущение, что при таком «осмотре» у ВАС «нет тела»! А вернее, его границы невозможно точно определить! Это и есть один из реальных «образов-себя».

Немного поиграв с этим, можно пробовать «осматривать себя», но глаза при этом не закрывая, сохраняя то самое ощущение, что Вы поймали, когда перестали двигать глазами. Фишка в том, чтобы разделить органы чувств по специализации: через глаза смотреть, через осязание— осязать.
Если проводить такой «осмотр» как можно чаще в течение дня или перед тем как засыпаете, то это позволит значительно улучшить самочувствие! Однажды это становится привычкой, и делать это больше не нужно специально («колючка» сделала свое дело и ее можно отбросить).

Для чего это нужно?


Во-первых, таким образом можно просто и естественно «оздоровить» свое тело, и «дурная» голова не будет ему указывать при любом удобном случае как «лучше».
Во-вторых, это реальный опыт осознания, а не «представления»...
В-десятых, эта игруха является еще одним кирпичиком в здание по названию «Я!»
Вы на опыте испытаете то, что Я — не только тело, и это уже будет Ваш личный опыт, а не вывод, сделанный на основании чьих-то слов.

Еще один опыт в развитии этой темы...
Подойдите к зеркалу. Посмотрите внимательно на свое изображение. Закройте глаза и «осмотрите» свое лицо. Не торопитесь. Если трудно, то помогите себе прикосновением рук, чтобы лучше почувствовать «темные» участки. Затем осторожно откройте глаза!

Вам хорошо знакомо то, что Вы увидите в самый первый момент?
Tags: Из хорошо забытого, Пора прочесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments