Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Благо забывания

     Оглядываешься в прошлое обычно по нужде. Заскучал, к примеру, или хандра напала. Помнишь ведь, что там, в прошлом, было иначе. Ничего что окружение другое и ты другой, но ведь если было когда-то, то почему бы и не повториться еще раз. Не повторяется. Хоть тресни, хоть криком зайдись, а не повторяется. Может моментами схожими и никогда точно так же, как тогда.

     Оглушает тот факт, сколько умудрился всего позабыть. Имена, лица, какие-то факты, формулы, рецепты – словно и не было. Рвал душу, терзал тело и всё для того, чтобы позабыть. Позабыть прочно, навсегда. Скажи тогда, что позабудешь – не поверил бы, мнилось, что такое не позабыть. Смог, позабыл. Слушаешь человека, что вспоминает бывшее с ним много лет назад, и не знаешь, верить ему или нет.  Не позабыть можно лишь постоянно возвращаясь, рассказывая, пользуя. Но от возвращений, рассказов и использований возникают такие искажения, что не узнать уже то, что было когда-то. Настоящее не церемонится с прошлым, подгоняет под себя.

     Первое горе. Такое, что оглушило, лишило сил. Под поезд попал любимый пес.  Сколько мне тогда было? Лет восемь наверно – этого не помню, а состояние горя помню. Помню, говорить не мог, горло сжимало что-то неизвестное и сразу слезы. Не хотелось никого видеть. Сейчас это уже не кажется таким страшным, есть с чем сравнить, но тогда. Тогда мир обрушился, внезапно и бесповоротно. Пришло понимание, что главного не исправить, сколько не прокручивай внутри себя. И это понимание осталось, а детали забылись.

   Благо, что можем забывать. Иначе бы с таким перегрузом шли по жизни, что с возрастом уже и шагу бы не ступить. Удивительно, что забытое совсем не мешает, ну почти не мешает. Разве что встретишь кого-то из прошлого или не можешь вспомнить что-то давно позабытое. И отпускает…

   
Tags: Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments