Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Пожелание на пороге

- Спасибо тебе, путник – старик склонил голову в почтительном поклоне – Ты освятил наш дом своим присутствием, ты был хорошим гостем.
- Это я благодарен Вам за гостеприимство – смущенно пролепетал я – Быть гостем в Вашем доме, это большая честь для меня.
- Не будем усердствовать в похвалах. Дом у дороги для того и  нужен, чтобы в нем мог остановиться путник. Перед тем как ты переступишь порог этого дома и продолжишь свой путь, я подарю тебе несколько слов. Они помогут тебе в дороге – старик аккуратно положил тонкие щепки в костровище. Основание будущего костра образовало причудливый узор, который казалось жил собственной жизнью, постоянно ускользая от глаз – Запомни хорошенько всего два слова:  «тебя забудут».
- Меня забудут – автоматически повторил я, и переспросил – Но почему? Почему меня забудут?
- Тебя забудут без причины, забудут и всё. Если ты оставишь после себя что-то и возможно  оставленное тобой, какое-то время, будет напоминать о тебе. До тех пор, пока в этом кто-то нуждается, а потом тебя забудут. Но, скорее всего тебя забудут, как только ты переступишь порог.
- Зачем мне помнить эти слова, дедушка?
- Если ты будешь помнить о них, то путь твой будет легче.  Ты не возьмешь с собой тщетные надежды, тебя не будут мучить необоснованные обиды, ты не будешь волноваться от призрачных ожиданий. То, что я перечислил – это тяжкий груз, и в дороге он всегда лишний.
- Мне почему-то грустно, как только я думаю о том, что меня забудут.
- Тебя забудут, даже если ты затоскуешь от этого, тебя забудут в любом случае, чтобы ты не думал об этом.
- Горько это осознавать.
- Не спеши огорчаться. Разве ты сам не забывал уходивших от тебя?
- Забывал. Но у меня на это были причины?
- У забывших тебя тоже есть свои причины. И если ты не будешь беспокоиться о том, помнят тебя или нет, то ты отнесешься с уважением к Жизни других людей.
- Я понял. Как нельзя унести с собой тепло очага, так и невозможно заставить помнить себя.
- Как и заставить себя забыть. Ты действительно понял – старик положил несколько кусочков сухого моха, полюбовался и хлопнул в ладоши. Мох вспыхнул, и костер дружно занялся…
Tags: рИшЕбнИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments